Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • За что и сколько платим

    С первого марта текущего года мы будем платить за потребление коммунальных услуг по холодному водоснабжению по новым нормативам. Применялись ли эти нормативы и раньше и, насколько возросла стоимость коммунальных услуг, мы поинтересовались у начальника отдела по территориальному развитию исполнительного комитета Ольги Макаровой.

    - Нормативы и стоимость жилищно-коммунальных услуг мы уже опубликовали в районной газете. Думаю, каждый с ними уже ознакомился. Нормативы установлены по типу потребления: из водоразборных колонок на улице и в жилых домах с водопроводом без канализации. Норма одного человека в месяц по первому типу - 1,2 куб.м., по второму - 2,5 куб.м. при тарифе за куб.м. - 14 рублей 65 копеек. Исходя из этого для первого типа сумма за холодное водоснабжение установлена в размере 17 рублей 58 копеек, а для второго - 36 рублей 63 копейки. Разработаны и расценки для жилых домов с водопроводом и канализацией без ванной, с газоснабжением, с ваннами и водонагревателями, с ваннами и водонагревателями и многоточечным водозабором.

    - Эти нормативы у нас применялись раньше?

    - Конечно, да. Помимо этого применялся норматив 1,5куб.м. воды, если пользовались личными колонками во дворе.

    - Тогда, в чем же изменения?

    - Нормативы утверждаться утверждались, но деньги за полив приусадебных участков не собирались, также не применяли нормативы за пользование холодной водой для хозяйственных нужд.

    - Значит, с первого марта населению придется платить за полное потребление воды.

    - Совершенно верно. Придется выложиться за водоснабжение и приготовление пищи для сельхозживотных, полив земельного участка (с учетом полива дождевальным способом с мая по сентябрь месяцы), использование воды в бане (9 рублей 58 копеек). По этим видам потребления утверждены единые нормативы для всех районов республики. Понятно, что потребление воды коровой и теленком, овцой могут быть не равнозначны. Будут учитываться и куры, гуси, утки. Одним словом, оплата по типу потребления.

    - Вы не сможете назвать сумму, которую нужно будет выложить семье, к примеру, из четырех человек.

    - Почему бы нет. Семья из 4 человек при наличии водопровода и канализации без ванны с баней, участок огорода - 1 сотка, в наличии корова, теленок, 10 овец, 10 кур встанет в 3614 рублей в год. Сумма платежей за холодную воду, как видите, исчисляется исходя из количества проживающих в доме, нормативов потребления холодной воды, установленных в регионе, тарифов на холодную воду ( у нас 14 рублей 65 копеек за кубометр воды).

    - И несколько слов о тарифах на вывоз твердых бытовых отходов и газоснабжение.

    - Тариф на вывоз твердых бытовых отходов возрастет с 1 июля 2013 года на 15 процентов и составит 12 рублей 30 копеек с человека в месяц. Розничная же цена на газ останется для населения на уровне прошлого года вплоть до 1 июля 2013 года, когда произойдет повышение тарифов на 15 процентов в размере 4 рублей 61 копейки.

    - Возрастет ли размер платы за энергосбережение?

    - Да, тоже с 1 июля. Одноставочный тариф для сельского населения повысится на 12 процентов и составит 2 рубля 02 копейки (сейчас 1 рубль 80 копеек). Тарифы других районов можно посмотреть на сайте Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам.

    - Какие же рекомендации по экономии средств нашим читателям?

    - Если потребители посчитают, что им не выгодно платить по нормативам, одним из вариантов является установка прибора учета - счетчика расхода холодной воды. В этом случае не надо учитывать ни количество людей, ни количество скота и наличие бани, ни поливаемую площадь. Платить придется за реально использованный объем воды через счетчик. Мы думаем, что это намного экономичнее

    - Ольга Даниловна, спасибо за комментарии. Они будут полезны для наших читателей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: