Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Здоровье – великое благо

    О том, что демографическая ситуация в Кайбицах достигла своей критической черты, уже отшумели республиканские газеты, а мы, журналисты районной газеты, пишем на страницах местного печатного издания об этом периодически, как говорится, за "державу" обидно.

    Больше всего удручает тот факт, что высока смертность онкобольных. А это напрямую связано с качеством и доступностью высокотехнологичной медицинской помощи. Правда, за последнее время внимание к учреждениям здравоохранения растёт, приобретается и новое современное медицинское оборудование. По словам главного врача ГАУЗ "Кайбицкая ЦРБ" Газимагомеда Магомедова, в новое приёмно-диагностическое отделение завезены портативный ультразвуковой сканер высокого класса, аппарат искусственной вентиляции (с мониторингом концентрации кислорода на вдохе), лапароскипический диагностический комплекс, эхоинцефалограф компьютерный переносной для исследования головного мозга и его сосудов, экспресс-анализатор крови, переносной (передвижной) рентгеновский аппарат и каталка больничная для перемещения пациента (рентгенопрозрачное основание) общей сложности на сумму 2,5 миллионов рублей. Финансирует всё это федеральный бюджет. Есть вложения и по линии Минздрава РТ: операционный стол для хирургического отделения, электрокордиограф для мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний, будет закуплена мебель для поликлиники, стационарного отделения на сумму 2 миллиона рублей.

    - Кроме этого мы имеем 20 миллионов на ремонт хирургического, терапевтического, стоматологического отделений. Не остаётся в стороне от преобразований и сельская медицина. Планируется, что Молькеевский ФАП разместится в строящемся многофункциональном сельском клубе, в отремонтированное здание Муралинского клуба будет переведён и сельский ФАП, готова площадка для модульного фельдшерско-акушерского пункта в Старом Тябердине, идёт текущий ремонт в восьми ФАПах, и, самое главное, заложен фундамент двух жилых домов для молодых специалистов, приехавших на работу в сельскую местность.

    Думаю, все эти меры позволят нам решить и проблемы демографического характера, и вести профилактику онкоболезней, чтобы как-то повлиять на уровень смертности, - считает главный врач. Но он уверен проблема эта гораздо шире. Здесь важно не упускать из поля зрения и психологию деревенского жителя, обращающегося в лечебное учреждение в последний момент, когда болезнь уже неотвратима, и его желание заменить льготные лекарственные препараты на деньги (речь идёт о льготниках, имеющих право пользования бесплатными лекарствами). Нам нужно повысить уровень благосостояния сельского жителя, чтобы он не стоял перед выбором: пользоваться набором социальных услуг или оставить деньги на жизнь, то есть поправить покосившийся забор или поправить своё здоровье? Старшему поколению не привыкать "думать прежде о родине, а потом о себе". По мнению заведующей Отделом ЗАГСа исполнительного комитета Рафии Гайнуллиной, демография немного отстаёт от прежних лет ещё и потому, что дети, родившиеся в лечебных учреждениях, Зеленодольска или же Казани автоматически пополняют демографические показатели этих городов. Так, в прошлом году родились в лечебном учреждении Кайбиц 106 детей, а в реалиях эта цифра cоставляет более 170. Что же касается показателей первого полугодия текущего года, то родилось 49, умерло 144, заключено браков 19, расторгнуто- 9. Но самая пугающая статистика - это статистика прошлого года: заключено браков столько, сколько расторгнуто - 20 против 17. Среди расторгнувших немало молодых семей. Откуда же тогда быть детям?

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 16 марта 2018 - 10:43
      В Кайбицах обсуждают развитие парка
    • 7 января 2018 - 18:14
      Жители Татарстана стали свидетелями яркой вспышки в небе (Видео)
    • Дети Кайбицкого района приняли участие в создании мультика для «Татармультфильма»
    • День образования района
    • Потоп в Кайбицком районе
    • Фестиваль "Без бергэ"
    • Федоровская школа отметила 150-летие школы
    • Состоялся третий этап фестиваля «Созвездие-2018» в Кайбицах
    • Выборы в Больших Кайбицах
    • Выборы в селе Кушманы
    • Инициативы жителей Кайбицкого района воплотятся в жизнь
    • 23 апреля 2018 - 15:31
      Гульзиган Яруллиной из Бурундуков исполнилось 95 лет
      Казалось, совсем недавно — на 90-летие - она получила письмо Президента России. И вот уже второе поздравление главы государства вручил ей заместитель руководителя исполкома по строительству и ЖКХ Фирдус Ахметов. Поздравить приехал и глава сельского поселения Рифат Гимадиев, собрались дети и внуки.
      139
      0
      0
    Ночной режим