Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Здоровый человек – самое драгоценное произведение природы

    Самое ценное у человека - это жизнь, но очень часто мы подвергаем её опасности. Неосознанно, не всегда обдуманно распоряжаемся ею и потом кусаем локти, начинаем бегать, хотя многие, наверняка, знают: если не бегаешь, когда здоров, придётся побегать, когда заболеешь. Мы уверены, к нам на помощь придут медицинские работники, высокие медицинские...

    21-й век запомнится нам модернизацией здравоохранения, а 2012-й год останется в памяти сельских медиков тем, что впервые в республике была разработана программа обновления ФАПов, на базе Азнакаевского завода Нефтемаш было внедрено производство модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Всего по республике за три года планируется заменить на модульные 300 пунктов постройки советской эпохи. Это и понятно, ведь фельдшерско-акушерские пункты в сельском здравоохранении пока остаются наиболее значимым звеном. Проблем здесь очень много и у нас: в 10 из 36 функционирующих ФАПах нет телефонной связи, нет ни одного ФАПа с водопроводом и канализацией. Отсюда и убыль населения в районе. Она продолжает оставаться высокой, особенно среди трудоспособного населения, высока смертность от болезней системы кровообращения, от инфаркта миокарда, наблюдается рост заболеваемости активным туберкулёзом, злокачественными новообразованиями. Отдельный вопрос - наличие специалистов узкого профиля. Хотя и предусмотрена поддержка молодых врачей, приехавших на работу в сельскую местность, (1 млн. рублей федеральных + 100 тысяч республиканских), желающих раз-два и обчелся.

    Следующая задача - внедрение современных информационных систем в здравоохранении. Глава района Альберт Рахматуллин, с первых дней вступления в должность, досконально изучил состояние отрасли, посетил ЦРБ, побывал во всех ФАПах, встретился с медицинскими работниками. Он определил первостепенные задачи, которые необходимо решить незамедлительно. Они касаются укрепления материально-технической базы фельдшерско-акушерских пунктов, укомплектованности их кадрами, обеспеченности медицинским оборудованием, санитарно-просветительской работы среди населения, без чего невозможно выполнить главное требование времени - повышение качества медицинских услуг. Понятно, что дуновением волшебной палочки изменить положение в одночасье сложно, но лёд тронулся. В Кайбицкой ЦРБ идёт капитальный ремонт приёмного отделения, финансируются из республиканского бюджета мероприятия по адаптации беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп, начинается строительство ФАПа в Старом Тябердине. И это только начало.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: