Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Земля – основа благосостояния семьи

    Услышав весть, что семьям, имеющим трёх и более детей, выделяются бесплатные земельные участки, поинтересовалась у соседки, хлопотное ли это дело, оформлять участок?

    «К сожалению, мне не посчастливилось стать обладателем материнского капитала, теперь мы не подпадаем под условия и этого Закона, так как старшему сыну за 18», - ответила она. По словам председателя палаты имущественных и земельных отношений Гульнары Нурмухамедовой, земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности, предоставляются гражданам, имеющим на дату подачи заявления о предоставлении в собственность земельного участка трёх и более детей, в том числе пасынков, падчериц, а также усыновленных (удочерённых) и подопечных, не достигших 18 лет. Граждане могут однократно реализовать своё право на предоставление им земельного участка для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества. Основанием для этого является Закон Республики Татарстан «О внесении изменений в земельный кодекс РТ», принятый 26 декабря 2011 года.

    Всего в районе 255 граждан, претендующих на право пользования бесплатным земельным участком, 23 из них уже подали заявления в палату имущественных и земельных отношений. Если же все 255 граждан заявят о желании получить участки, то общая площадь земель безвозмездного пользования составит 30,6 гектара. Среди претендентов есть такие, кто рад возможности получить земельный участок, и такие, кто отказывается оформлять, так как имеет в собственности несколько земельных участков. Как гласит закон, семье выделяется участок площадью от 6 до 20 соток из числа имеющихся в собственности муниципального района земельных участков (в нашем районе - 15). Если в собственности гражданина на ранее предоставленном земельном участке находится жилой дом, и он зарегистрирован в регистрационной палате, но участок официально не оформлен, на основании нового закона его можно зарегистрировать бесплатно. Но в этом случае размер земельного участка не может превышать 20 соток. Граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков, смогут получить его в границах сельских поселений, где они прописаны. Органы местного самоуправления определяют нормы предоставления земельных участков. В Кайбицком районе для ведения садоводства, дачного строительства, огородничества он определён в размере 00,6 - 00,8 гектара, для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства - 00,8 - 0,15 гектаров.

    Претенденты на участок обращаются в палату имущественных и земельных отношений. Заявления можно подать и на электронный адрес. Для этого на сайте www.uslugi.tatarstan.ru нужно найти раздел «Предоставление многодетным семьям земельных участков», узнать, какие документы предоставляются заявителем и более подробно о порядке предоставления земельного участка.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: