Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Жители Надеждина и Большого Тябердина оценили новые модульные ФАПы как «мини-больницы»

    В Надеждине и Большом Тябердино радостное событие, о котором жители мечтали уже давно - здесь открыли двери модульные фельдшерско-акушерские пункты.

    - Наш фельдшерский пункт оказывает услуги 393 жителям четырех населенных пунктов. Участок большой, а в старом здании медпункта должных условий не было. Страдали и мы, и пациенты, - вспоминает заведующая ФАПом Светлана Батурина.

    На участке работают два фельдшера. На днях Президент Татарстана Рустам Минниханов на республиканском совещании поставил вопрос ребром об обеспечении ФАПы квалифицированными кадрами. «Мы торжественно открываем модульные пункты, а работать там некому. Подготовка кадров важнее наличия самого учреждения здравоохранения», - отметил он. По данным, полученным из Кайбицкий центральной районной больницы, все модульные ФАПы Кайбицкого района полностью укомплектованы. И Светлану Батурову, и ее коллегу Оксану Шебалову жители Надеждина любят и уважают.

    - Мне 72 года, в больницу обращаться не стараюсь: по мне, так лучшее лечение - от матушки-природы. Редко прихожу и к нашим девочкам. Они у нас молодцы, лечат не только лекарствами, но и добрым словом! - говорит жительница села Валентина Горшкова.

    Порадовалась за коллег и Валентина Дорофеева, стоявшая на страже здоровья односельчан 37 лет:

    - О таких условиях труда мы и мечтать не смели. По несколько раз на дню мы стерилизовали шприцы. А здесь есть все: газовое отопление, горячая и холодная вода, телефон, современное медицинское оборудование, два холодильника. Работать здесь - счастье.

    - Узнав об открытии ФАПа в родном селе, я приехала из села Урмары Республики Чувашия. Работаю заведующей детским садом. Казалось, о нашем отдаленном уголке напрочь забыли, ведь социально значимых объектов у нас можно пересчитать по пальцам одной руки. Бесконечна рада за надеждинцев, - высказала мнение Татьяна Хованская.

    Глава муниципалитета Альберт Рахматуллин в выступлении отметил, что на этом вопросов, требующих решения, в Надеждине меньше не стало:

    Реклама

    - Хотелось бы, чтобы новый модульный ФАП прослужил на благо сельчан долгие годы. Сейчас наша следующая задача - достроить асфальтированную дорогу. В текущем году проложили два километра дороги. Ведутся переговоры о строительстве нового дома культуры или о ремонте старого здания. С вашей стороны должна быть отдача - улучшайте демографическую ситуацию! - сказал он.

    Главный врач Кайбицкой ЦРБ Газимагомед Магомедов сообщил радостную весть: накануне в семье Коршуновых родился четвертый ребенок, сын! Еще один малыш появился в этом году на свет в семье Салатовых. За них искренне радуется все село Надеждино.

    Модульный ФАП в Большом Тябердине жители оценили как подарок к 400-летию села. Председатель Совета ветеранов села Василий Уткин изучил историю края, и узнал имена всех фельдшеров, работающих с довоенных лет до сегодняшнего дня.

    - Новый медпункт - пятый. В 30-х годах прошлого века медицинские услуги оказывали в церкви. В военные годы Старостин, к сожалению, не удалось узнать его имя, - каждый день обходил дома, на месте не сидел. Своевременно выявлял болезни, многим спас жизни. В том числе и мне: в младенчестве меня сочли за умершего, к счастью, «оживил» Старостин, - рассказал он историю односельчанам.

    Жители села поздравляли фельдшера Оксану Воробьеву. Глава района Альберт Рахматуллин разрезал ленту, и все смогли полюбоваться новым лечебным учреждением. Условия лучше не бывает: отдельная комната для матери и ребенка, процедурный кабинет, холодильники, необходимые лекарства, санузел. Посетители назвали медпункты «мини-больницами».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: