Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Животноводы Кайбицкого района подвели итоги первого полугодия

    Вопросы развития ­агропромышленного комплекса находятся на ежедневном контроле руководства района, так как сельскохозяйственная отрасль является главной составляющей в экономике района, а от результатов труда аграриев зависит благополучие каждой семьи, каждого жителя.

    Реклама

    В животноводческой отрасли подвели итоги работы за первое полугодие. В том, кто и как сработал  по производству молочной и мясной продукции, мне  помог разобраться начальник  производственно-маркетингового отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия района  Евгений Баймиев.
    Есть и плюсы, и минусы. Поголовье КРС осталось на уровне первого полугодия  прошлого года, на 11 процентов выросло поголовье овец и составляет 1065 голов. Почти в два раза увеличилось (на 190 процентов)  количество полученных  ягнят – 272, телят получено 3001 голова – прошлогодний уровень. Это радует. А вот продукции произвели меньше ожидаемого и меньше уровня прошлого года. План по производству мяса труженики отрасли выполнили лишь на 83 процента, а по производству молока – на 98. Причины и в нехватке кадров, и в нарушении технологического процесса содержания скота.  Но одной из главных все же является недостаток кормов. Не зря говорят, "молоко у коровы на языке".
    Как сказал Евгений Баймиев, крупные агрофирмы "Дубрава" "Золотая Нива",  "Кубня" начали покупать корма уже с февраля, а самый критический период наступил в мае. 
    – Естественно, что сельхозпредприятия остались в убытке, а район не достиг плановых показателей: при планируемом надое 2450 килограммов от коровы получили лишь 2349. Во втором полугодии придется наверстывать упущенное, чтобы по итогам года получить надои в 5020 килограммов, – прокомментировал он.
    Если названные агрофирмы недополучили продукцию, то ООО  "Туган як- Агро" (руководитель Рамис Хайрутдинов) и "Родина" (Иван Чекмарев) завершили полугодие с плюсом, как по производству молока, так и мяса. В "Туган як- Агро"  мяса произвели в три раза больше запланированного – 158 центнеров. Из крестьянско-фермерских хозяйств наилучшего результата добилась Рамиля Щукина из Чутеева. От каждой из 40 буренок здесь надоили по  4835 килограммов  молока.
    – Сейчас ситуация начинает выравниваться, –сказал Евгений Баймиев, – в "Кубне" уже вышли на уровень прошлого года: производят 230 центнеров молока в день, надой на одну корову составляет 16,7 килограмма (+0,8 килограмма). Остальные пока еще в минусе. Улучшаются районные показатели по производству мяса. 
    Нельзя не отметить вклад в производство молока   личных подсобных хозяйств. В "Кубне", к примеру, это составляет 350 тонн за полугодие, в "Дубраве" – 225 тонн, в "Золотой Ниве" – 170 тонн. Как следует из анализа, доля данной продукции от ЛПХ составляет в масштабах района 27 процентов. Наибольший  вклад в выполнение продовольственной программы страны вносят жители Чутеевского, Багаевского, Молькеевского, Хозесановского сельских поселений.
    Хорошо усвоив уроки прошлой зимовки, в хозяйствах активно заготавливают корма. 
    – На сегодняшний день на одну условную голову скота в районе заготовлено 14,3 центнера кормовых единиц, что составляет половину от потребности. Хороший сенаж заложили с первого укоса многолетки. В " Туган як -Агро" – 100 процентов потребного количества, в "Дубраве" – 115 процентов, в других хозяйствах от 75 до 86. На подходе – корма с 8 тысяч гектаров  однолетних кормосмесей (убрано еще только 600 гектаров), есть еще 5086 гектаров кукурузы на силос. Перспектива с кормами обнадеживающая, – делает вывод Евгений, – но у хозяйств возникают трудности с хранением кормов. Из-за нехватки траншей сенаж заготавливают, в основном, курганным способом, а это – естественные потери. Нет хранилищ и для сена. И вопрос не в нежелании заниматься строительством, а в низкой доходности предприятий.   
    Будем надеяться, что благодаря умелой организации труда, мастерству кормозаготовителей и стремлению выполнить свои обязательства перед районом и республикой, работники животноводческой отрасли, используя возможности лета, все же наверстают упущенное и хорошо подготовятся к зимовке скота, чтобы получить достойную заработную плату и всенародное "спасибо" за труд.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: