Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Журналисты «Кайбицких зорь» встретились с читателями из Кушкуля

    Если вам еще не доводилось бывать в деревеньке с поэтическим названием Кушкуль, заверяю вас: постарайтесь заглянуть в этот живописный уголок района.

    Если у вас там нет знакомых, приезжайте просто так, ознакомиться с ее природой, удивиться чистоте и порядку. Мы, журналисты районной газеты, в рамках подписной кампании встретились с читателями из Кушкуля и были приятно удивлены. При слове малая деревня перед взором встают покосившиеся старые домики с такими же немолодыми хозяевами. А в Кушкуле, где всего 29 домов, 100 человек и всего одна улица, зато с асфальтированным покрытием (!), жизнь буквально кипит. Первое, что бросается в глаза уже при въезде в деревню - это современные новые дома. Глава Хозесановского сельского поселения Светлана Матвеева спокойна за будущее малой деревни. За последние несколько лет Алевтина и Евгений Муллины, Надежда и Сергей Губеевы, Светлана и Петр Маловы построили новые кирпичные дома по государственной программе помощи молодым семьям и молодым специалистам на селе.

    Сергей Малов пока еще не обзавелся семьей, а новый дом уже ждет хозяйку. Александр Малов, проживающий с бабушкой Серафимой, родителями Александром и Валентиной, тоже пока не успел жениться, и здесь невестку встретит новый дом. Сияет построенный в 1990-м году дом Кузьмы Краснова. Куда ни глянь, везде у всех порядок, ухоженные дворы и палисадники.

    Оказалось, недавно в деревню пришла новый почтальон. Когда в почтовое отделение Хозесанова зашла молодая, красивая, стройная девушка, мы приняли ее за городскую гостью. И ошиблись.

    - Наверное, вы меня не знаете, я из Полевого Буа. В 2001 году вышла замуж за Сергея из Кушкуля, сначала жили в Казани, теперь приехали в родную деревню супруга. Шумный город не для нас, поэтому, как только поженились, приступили к строительству дома. Сергей настоял: строиться будем только на малой родине! Строили без кредитов, материалы покупали постепенно на заработную плату, потому и строительство затянулось на долгие десять лет. Я работала воспитателем, супруг - водителем на заводе. Не жалеем что приехали, скорее наоборот! Сергей сейчас трудится на газучастке, я стала почтальоном. Дочь Анна учится в школе, младший Эмиль посещает детский сад в Хозесанове, - рассказала нам Надежда Ефремова о себе и своей семье.

    Затронули мы тему подписки на районку.

    - Многие уже подписались на «Кайбицкие зори», есть те, кто обещал сделать это со следующей пенсии, - ответила новоиспеченный почтальон.

    Пока мы со Светланой Матвеевой, начальником отделения почты Ириной Орловой говорили об активизации подписной кампании, привезли из Больших Кайбиц почту. Мы поинтересовались у Рустема Сагунова, в каких селах района мешки с почтой самые тяжелые. Ответил, что в Большом Подберезье и Чутееве.

    Вместе с Надеждой мы побывали в семьях, где на районку еще не подписались. В каждом доме нас встречали с улыбкой и добрым словом. Татьяна Зайнуллина в одиночку растит четырех детей. По состоянию здоровья не может работать. Решили оказать спонсорскую помощь: выделили деньги на подписку из средств, что пожертвовал благотворитель Рашит Ярхамов. Благодаря доброму почину земляка на одного читателя в Куш-куле стало больше!

    В Кушкуле проживают более десятка молодых семей, восемь малышей, 18 детей школьного возраста, три студента. В 18 домохозяйствах из 29 есть легковые автомобили, трактор и три УАЗа. В деревне имеется начальная школа, магазин, животноводческая ферма. В целях развития личного подсобного хозяйства шесть семей получили кредиты. Некоторые хозяева держат в хозяйстве три коровы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: