Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Айдар Метшин предложил внедрить проект «Бережливое МФЦ»

    Многофункциональные центры Татарстана научат выявлять потребности бизнеса.

    На расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ глава Нижнекамского района Айдар Метшин предложил внедрить проект «Бережливое МФЦ». Необходимо это для улучшения предпринимательской среды, сообщает информагентство «Татар-информ».

    Спикер отметил, что процесс реализации всех этапов проекта “Бережливое МФЦ” позволит существенно улучшить качество предоставляемых услуг не только для предпринимателей, но и в целом для наших жителей. «Наша цель — перевести все процессы в электронный вид до конца текущего года», – подчеркнул он.

    Эта идея нашла поддержку у Президента Татарстана Рустама Минниханова. Он поручил директору МФЦ Ленаре Музафаровой проработать проект. «Вы возьмите эту тему и проработайте. Все должно быть удобно», — обратился он к директору Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в РТ.

    Ожидается, что прием документов от предпринимателей в электронной форме существенно сэкономит время и поможет быстро преодолевать административные барьеры при подаче документов.

    Первый замруководителя Исполкома Нижнекамского района РТ Радмир Беляев пояснил, что суть проекта «Бережливое МФЦ» заключается в том, что документы можно будет отслеживать на сайте. «Когда документ поступает в МФЦ, мы не видим, что с ним происходит дальше, нам бы хотелось, чтобы документ, попавший в базу МФЦ, фиксировался в информационной программе и мы могли видеть, как он проходит межведомственное согласование», — уточнил он.

    Беляев также напомнил о том, что на сегодняшний день АИС МФЦ позволяет загружать документы и в онлайн-режиме отправлять исполнителю, но не осуществляет контрольной функции, ведь для контроля передвижения документов должен существовать надзорный орган.

    «В Нижнекамске мы закрепили ответственное лицо за контролем оказания муниципальных и государственных услуг. Координатор отслеживает движение документов для того, чтобы не допускать просрочек и необоснованных возвратов документов», — отметил он.

    В проекте «Бережливое МФЦ» соблюдаются все принципы «Бережливого производства». Проект рассчитан до 2021 года, в Нижнекамске он был запущен 1 июня текущего года для решения бюрократических проблем. Предприниматели могут получить разрешение на строительство, согласовать юридический адрес и т. д.

    Фото: Рамиль Гали

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/07/04/655886/

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: