Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Педагоги Казанского института культуры провели мастер-класс для кайбичан

Комиссия при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения и развития татарского языка в целях пропаганды речевой культуры, художественности и стиля татарского языка в республике проводит мастер-классы по обу­чению руководителей и сотрудников различных уровней навыкам выступления.

Мастер-класс по татарскому языку “Основы разговорного языка и искусства выступления”, организованный специалистами Казанского государственного института культуры, прошел и в Кайбицах. На мероприятие были приглашены депутаты районного Совета, главы сельских поселений, работники образования, культуры, руководители организаций. Мастер-класс состоял из двух частей.
Человека, красиво излагающего мысли на родном языке, приятно слушать. О таких говорят, что «наводит на размышления». Умение выступать перед аудиторией дано не всем. Есть прекрасные ораторы, способные говорить часами и оставаться интересными  слушателям. При выступлении знатока языка в зале как будто звенит тишина. Другой, выходя к публике, волнуется, забывает слова, не знает, как держаться и с трудом завершает выступление. Наблюдать из зала легко, попробуйте пос­тавить себя на место этого человека. Для некоторых выс­тупление не только перед залом, но и на семейных торжествах превращается в своего рода экзамен.
– Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка выступила с обращением к Казанскому государственному институту культуры. Нас нацелили обучить руководителей искусству художественного выступ­ления на родном языке в каждом районном центре. Мы с большим желанием взялись выполнять эту миссию. Такого  проекта нет ни в одном регионе, – сказала кандидат педагогических наук, доцент института, специалист по сценическому языку и дикторскому мас­терству Ильсияр Шигапова.
На встречу с кайбичанами приехали заслуженный деятель искусств Татарстана, специалист по режиссуре и актерскому мастерству, старший преподаватель института Раушан Шариф, кандидат педагогических наук, доцент, специалист по сценическому языку Земфира Ибятова, заслуженный артист Татарстана, доцент Азат Зарипов, старший преподаватель Альфис Галиуллин.
– «Встречают по одежке, провожают по уму». В этом случае я бы сказал: «встречают по одежке, провожают по речи», – сказал Раушан Шариф. – Все начинается с правильного выхода на сцену. Некоторые, выйдя на сцену, задаются вопросом, куда встать, не знают, как держать руки: в карманах, сзади или спереди. Нужно смотреть на людей, а не на потолок и пол.
Земфира Ибятова рассказала о правильном дыхании, произношении звуков, чис­тоте речи, дикции, подготовке органов голосового аппарата к работе. Педагоги мастер-класса говорят правильно и красиво – заслушаешься! Они прочли и отрывки из художественных произведений. Взяв в руки баян, Альфис Галиуллин запел «Туган тел» Тукая, к нему присоединился весь зал. Песню, ставшую гимном татарского языка, мы пели стоя.
После литературно-музыкальной композиции началась вторая часть мастер-класса. Разделив участников на две группы, рассадили в аудитории, где обучали правильно дышать, издавать звуки.
Заместитель главы района Рамис Хаялиев выразил глубокую благодарность организаторам мероприятия.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев