Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Сход в Большекайбицом сельском поселении стал завершающим в Кайбицком районе

В сходе приняли участие глава района Альберт Рахматуллин, куратор района – министр земельных и имущественных отношений РТ Фаниль Аглиуллин, прокурор Алмаз Сулейманов, начальник отдела полиции Альберт Шакиров, руководители социальных служб.

Альберт Рахматуллин положительно оценил деятельность поселения, пожелал его новому руководителю успехов в работе, рассказал о реализации целевых программ на территории района, ответил на вопросы жителей.
С отчетным докладом выступил исполняющий обязанности руководителя исполкома Большекайбицкого поселения Ильнур Ахметов, который на данном посту работает второй месяц. Он рассказал об исполнении бюджета органа местного самоуправления. Подробно отчитался об использовании средств самообложения в Больших Кайбицах, Старых Чечкабах, Афанасьевке и Семикееве. Традиционно их направили на ремонт уличного освещения и водопроводных сетей, очистку несанкционированных свалок, содержание и приведение в соответствие с нормативами дороги, приведение в порядок территорий кладбищ. На такие же виды работ будут направлены средства самообложения и в этом году. Кроме этого, занимались благоустройством двух парков и тротуаров, обустройством детской площадки на улице Родниковая, ремонт пешеходных мостиков на улицах Качкалак и Ярхамова в райцентре, благоустройство родников в Больших Кайбицах и Старых Чечкабах, также оградили водонапорную башню, приобрели глубинный насос и отремонтировали водопроводную сеть в Старых Чечкабах.
Руководитель ознакомил с развитием поселения, его инфраструктуры, озвучил план работы на текущий год, рассказал о демографической ситуации: родились 16 детей, умерло 29 человек, зарегистрировали семейный союз пять пар, распалось восемь семей. В 945 хозяйствах четырех сел проживают 2531 человек. Пустуют 155 домов.
Бюджет поселения пополняется за счет взимания различных налогов. В Большекайбицком поселении продолжают оставаться незарегистрированными 43 частных дома и 57 земельных участка для личного подсобного хозяйства и строительства жилья. Для регистрации можно обратиться в сельское поселение и бесплатно оформить документы, объекты можно зарегистрировать и через многофункциональный центр. В случае, если нет наследников, то земельный участок или дом по решению суда перейдут в муниципальную собственность, - отметил Ильнур Фаридович, подчеркнув, что в этом году нацелены завершить регистрацию земельных участков и домов.
Необходимость селянам воспользоваться возможностью, предоставленной в рамках государственного пилотного проекта для бесплатной регистрации прав на собственность в своем выступлении подчеркнул и министр Фаниль Аглиуллин. Он ознакомил участников схода с текущей общественно-политической ситуацией в стране и в мире, проинформировал о достижениях республики за истекший год и социальной политике Правительства РТ. Министр поблагодарил кайбичан за взаимопонимание, поддержку руководства страны и Татарстана, напряженный труд на благо нашей страны, ответил на вопросы.
Жители поселения работают в учреждениях бюджетной сферы (288 человек), сельском хозяйстве (12), организациях и предприятиях, а также занимаются бизнесом (513), есть и самозанятые (116) и безработные (27). Реализовав мясо, молоко, картофель, овощи, выращенные в личном хозяйстве, а также другие товары, оказав различные услуги, они заработали более 37 миллионов рублей.
Выступающий рассказал о льготном субсидировании в размере 600 и 300 тысяч рублей для селян, содержащих трех и двух коров, и доведении их количества к концу года до восьми и пяти соответственно. Он назвал жителей, который продолжают содержать более трех коров: это Рустам Гайнутдиноав из Больших Кайбиц (8), Светлана Муклукова (15), Ильшат Корниев (11), Радик Гайнутдинов (3) из Афанасьевки, Ирина Хикматуллина (4), Александр Ключников (3) из Семикеева.
Прошлый год ознаменовался началом реконструкции системы водоснабжения в районном центре. Работы на сумму 23 миллиона рублей по республиканской программе проделаны по улицам Центральная, Г.Кайбицкой и Ш.Галиева. Реконструкция продолжается и в этом году, на очереди улицы Кзыл Яр, Саз, Светлая, Снежная, Ф.Ярхамова.
Капитально отремонтированы дороги на улицах в Больших Кайбицах на сумму более 19 миллионов рублей, в 2023году запланирован ремонт на 14 миллионов 725 тысяч рублей.
Жители поселения обратились с просьбой установить дополнительные контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов, возобновить движение автобусного маршрута в Казань, обустроить тротуары по улице Р.Гарафутдинова от пересечения с улицей Центральной в сторону Старых Чечкаб, установить дополнительную точку освещения на переходе с улицы Советской на улицу Качкалак, об информировании населения по результатам диспансеризации, о благоустройстве подъезда к кладбищу в Афанасьевке. Все обращения были зафиксированы в протоколе, взяты на контроль.
Житель села Большие Кайбицы Хамит Гибадуллин поблагодарил работников жилищно-коммунального хозяйства за бесперебойное обеспечение водой даже в самые жаркие летние месяцы, главу района — за создание условий для занятия спортом ветеранам и жителям.
Также выступили директор Большекайбицкой школы Исламия Мусина, заместитель главного врача Кайбицкой ЦРБ Бахтияр Нигматуллин, участковый уполномоченный полиции Раиль Нугманов, мухтасиб района Дамир Гиниятуллин.
Сход завершился награждением. Медаль в честь 30-летия образования района Альберт Рахматуллин вручил Ркие Галиевой из Больших Кайбиц, Гузалии Гимадиевой из Афанасьевки и Ринату Гильманову из Старых Чечкаб за весомый вклад в развитие района. Рузилю Садыкову, Розу Насибуллину, Рузилю Хамидуллину, Лейсан Батталову, Татьяну Сибгатуллину из Больших Кайбиц, Разину Габитову и Рината Гильманова из Старых Чечкаб отметили Благодарственным письмом главы района в связи с юбилеем. Активный житель Старых Чечкаб Масхут Тазутдинов также удостоился Благодарственного письма

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев