Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
Новости

Владимир Бладцев из Ульянкова был верен своей профессии 42 года

Со школьной скамьи и до пенсионного возраста Владимир Бладцев из Ульянкова работал на благо родной земли: его трудовой стаж составил 42 года. И был верен одной профессии – водитель.

Дороги, перевозки, командировки... Так на колесах и прошли десятки лет жизни. Любовь к технике перешла, можно сказать, по наследству. Его отец – Михаил Никитьевич слыл классным трактористом, эту же профессию избрал один из его сыновей – Юрий, который также остался жить в Ульянкове. А Владимир со старшим братом Александром стали водителями, так что с техникой все на "ты". И сын Владимира Андрей тоже работает водителем.
Сельский мальчишка не витал в облаках, а потому после восьмилетки стал работать разнорабочим в колхозе, получил водительские права. Служил в Германии, в автороте. Первой машиной стал военный ЗИЛ. Демобилизованного солдата с удовольствием приняли на работу в родной колхоз "Ульянково" водителем, вручив  бензовоз.
Безотказный надежный профессионал в своем деле, бережет технику – эта характеристика закрепилась за ним на все последующие годы его трудовой биографии. Именно поэтому и поручали ему ответственные задания .
– Было время, когда нас отправляли в Краснодар  за соломой. Мы прессовали ее, грузили в вагоны и отправляли в Татарстан, –рассказывает он. – Брат попросил меня на его грузовике поехать вместо него, как откажешь? Командировка продлилась месяц. Что запомнилось, так это хороший прием, питались  ресторанной едой, чего не скажешь об аналогичной  поездке в Куйбышев. Как сейчас помню, жили в деревне Мойка, работали с 4 утра и до темноты, но вот готовили себе сами. Здесь уж нам прислали дополнительную рабочую силу из района. Было нас человек 15 – водителей и рабочих под руководством Ивана   Рыжова.  
По годам  работы Владимира Михайловича можно проследить всю историю отечественного автопрома. Работал и на "ЗИЛ"е – перевозил стройматериалы,  отвозил скот в Казань, на КамАЗе и уголь для школы привозил, и сельскохозяйственные грузы. Бывало, что только очередь на паромную переправу приходилось выстаивать по трое суток. Свой любимый "КамАЗ" он передал Юрию Пулялину, пересев за руль "Волги", а потом и "Газели", на которых выезжал за запчастями, уже работая в агрофирме. И здесь жизнь не утратила "романтики",  их он привозил из Казани, Челнов, Уфы, Чистополя и других городов. 
Если бы посчитать, то наверняка, получилось бы, что за рулем он провел годы. 
– А были ли отпуска и турпоездки?
– Однажды за хорошую работу награждали турпоездкой на поезде: увидел Ленинград, Таллин, Ригу, другие города, – ответил  Владимир  Михайлович.
Все эти воспоминания живы в памяти, потому что работал всегда с удовольствием, а еще коллектив водителей был большой и дружный. 
Не боялись никакой работы, умели и отдыхать. Председатель колхоза ценил их труд,  поддерживал  при решении семейных проблем. Была стабильность.
Руководство района и республики оценило его трудовое отличие рядом наград, среди которых  грамоты, значки "Победитель социалистического  соревнования" и самая большая награда, врученная ему в 1986 году, – орден Трудовой Славы III степени.
– На награждение ездили в Буинск, мне вручили орден, моей теще Валентине Щепанцовой, работавшей телятницей, и доярке Валентине Решеткиной – медаль "За трудовое отличие", – вспоминает он. 
– Очень дружная семья, – добавляет к сказанному  главаУльянковского поселения Фарида Сундурова. – С супругой Наталией Владимировной живут вместе 40 лет. Душой болеют за село, участвуют и в собраниях, и в субботниках. С соседями всегда ладят. К Владимиру Михайловичу можно обратиться за советом, помощью.
– А как же иначе? Посмотреть, так почти в каждом доме пенсионеры живут. Молодежи нужна работа и своевременная зарплата, тогда еще будет жить наше Ульянково. К тому же по прог­рамме самообложения и с поддержкой республики меняется его облик. Раньше мы в клубе на скамейках сидели и радовались, теперь время другое, у людей и запросы другие, конечно, надо стремиться к лучшей жизни, но и своими руками что-то делать, – рассуждает о жизни в селе Владимир Михайлович. – Нельзя быть  ветром в поле, надо иметь свои корни, здесь строить свою жизнь.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев