Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • 12 января – день работника прокуратуры Российской Федерации

    «День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается в Росси начиная с 1996 года, согласно Указу Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина от 29 декабря 1995 года «Об установления Дня работника прокуратуры Российской Федерации.

    В 2007 году, Президент РФ Владимир Путин в своем письме в генпрокуратуру России приуроченном к 285-летию этого ведомства, написал следующее:

    … ваше ведомство является надежной опорой государства, твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. Лучших представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность. Важно, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережно хранит и приумножает профессиональные традиции. От вас, вашей настойчивости и последовательности во многом зависит защита законных прав и интересов граждан страны, единство российской государственности, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией».

    Эта цитата дает четкую оценку прокурорским работникам и их роли в современной жизни страны.

    Как известно, до 12 января 1722 года прокуратуры как в России, так и в Казанской губернии не существовало. Отдельные ее функции в то время выполняла служба фискалов, которая осуществляла надзор за расходованием казны. Фискалам вменялось в обязанность тайно надзирать за действиями всех должностных лиц, прежде всего в целях борьбы с казнокрадством и взяточничеством, доносить о всяких государственных, должностных и иных тяжких преступлениях и нарушениях законности в учреждениях, «... над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, также сбор казны и прочего». В их обязанность входило выступление в суде в качестве обвинителей. Однако эффективность этой службы была невысока. Кроме того, количество выявленных ими нарушений было незначительно мало. В связи с этим служба фискалов была распущена в 1728 году.

    Прокуратура района была образована в декабре 1991 года в связи с образованием на территории Республики Татарстан, путем выделения из Апастовского, нового района Кайбицкого. С момента создания и до настоящего времени прокурорами района работали:

    - Фахрутдинов Рустем Султанович (1991 - 1993 г.г.)

    - Зиннуров Ильяс Хамитович (1993 - 1998 г.г.)

    - Гиззатуллин Ришат Абдуллович (1998 - 2000 г.г.)

    - Галимов Радик Завдатович (2000 - 2001 г.г.)

    Реклама

    - Хайруллин Рамиль Хизбуллович (2001 - 2011 г.г.)

    С 1991 по 1994 года прокуратура района размещалась по адресу Гисматуллина, д. 3 в одном здании с районным отделом внутренних дел, где все сотрудники сидели в одном кабинете.

    В 1994 году прокуратура района переехала в здание, расположенное по адресу Гисматуллина, д. 11 Здание имело мансардный этаж, где временно размещались сотрудники прокуратуры, не имевшие собственного жилья.

    В 2001 году благодаря поддержке прокуратуры Республики Татарстан сотрудники прокуратуры переехали в новое, благоустроенное здание. Переезд в новое здание позволил каждому оперативному сотруднику осуществлять свою работу в отдельном кабинете. В указанном здании сотрудники прокуратуры работают и в настоящее время.

    Несмотря на то, что история прокуратуры района насчитывает всего 20 лет, в её составе в разное время работали сотрудники, ставшие позднее прокурорами районов республики и добившихся иных значимых успехов в профессиональной деятельности. Так, фактически с момента образования прокуратуры и до 1998 года помощником прокурора района работал Гайнуллин Ильдар Гумерович, который в настоящее время работает Буинским городским прокурором. Работавший с 1995 года в прокуратуре района на должностях следователя, а затем заместителя прокурора Камалеев Р.Р. в 2002 году был назначен прокурором Апастовского района РТ. В 2007 году перешел на работу во вновь образованный Следственный комитет РФ по РТ. В аппарате прокуратуры республики в настоящее время работают Зиннуров И.А., Валиуллин Л.Р. и Хайруллин Р.Х. в разное время работавшие в прокуратуре района на должностях следователя, помощника и прокурора района соответственно.

    В настоящее время в прокуратуре района работают трое оперативных сотрудников:

    - прокурор района Гаянов И.М.;

    - заместитель прокурора Макаров В.Н.;

    - помощник прокурора Гарафутдитнов И.Ф.

    Состав прокуратуры района состоит из опытных оперативных работников. Говоря о сотрудниках прокуратуры района нельзя не отметить старшего специалиста 1 разряда Гибадуллину Гульшат Илшатовну, которая работает на данной должности с момента образования прокуратуры района, профессионала своего дела и просто хорошего человека.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: