Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе проверили готовность образовательных учреждений к новому учебному году

    Состояние готовности образовательных организаций к новому учебному году оценила районная комиссия, возглавляемая заместителем руководителя исполкома района по социальным вопросам Алией Биккуловой.

    В составе ее были представители отдела образования, общественных организаций, госпожнадзора. 
    Оценивались состояние пришкольной территории: ее благоустройство, состояние ограждения, освещения, оборудование детской и спортивной площадок; состояние и эффективность использования учебно-­опытного участка. Большое внимание обращалось на безопасность нахождения детей в детском учреждении, в том числе, оборудование  его камерами видео­наблюдения, тревож­ной кнопкой сигнализации, наличие средств пожаротушения. Комиссионно осмотрели каждое из помещений школ и детсадов – классные, игровые комнаты, спортзалы, столовые, подвальные помещения и так далее. Проверка проводилась и с целью оказания помощи в решении проб­лемных вопросов.
    Сразу замечу, что образовательные учреждения  в селах, несмотря на количество учеников, можно найти по обилию радующих глаз цветов, выращенных  усилиями детей и педколлективов.
    Сигнал тревожной сирены раздался с 8 утра в Кайбицком детсаде "Миляшкай". Но для  беспокойства не было причин. Все в порядке – вынес вердикт начальник МРО надзорной деятельности по Апастовскому и Кайбицкому районам УНД и ПР МЧС России по РТ Ильдар Валиев, проверив все средства оповещения, состояние противопожарного оборудования, инвентаря. Ведется видеонаблюдение, работает кнопка тревожной сигнализации, есть ночная охрана, но и днем посторонний в учреждение не зайдет. Параллельно с проверкой он напоминал педагогам о сроках действия огнетушителей, учил, как правильно скручивать  пожарный рукав. 
    По новой асфальтовой дороге едем в Большерусаковскую школу. Судя по дорожной технике на  сельских улицах, скоро начнутся работы по асфальтированию участка дороги, ведущей к школе. И здесь предприняты все меры  противопожарной безопасности и школа практически готова к приему детей.
    Даже если бы о  приезде комиссии в Маломеминской школе не знали, вход на ее территорию был бы моментально замечен, так как здесь работают  четыре наружные видеокамеры, а три следят за порядком внутри здания. Чистота и порядок в Бурундуковской, Ульянковской, Хозесановской школах, как впрочем, и во всех других.
    НЕ ТЕРРИТОРИЯ, А КОНФЕТКА
    В Шушерминскую начальную школу зайдешь, даже если и не собирался, приглашение "добро пожаловать" можно прочитать уже в оформлении прилегающей территории. Аккуратное одноэтажное здание, в котором капитальный ремонт был проведен в 2016 году, обрамлено цветущими клумбами, все условия созданы для учеников и внутри здания. Одно плохо – в школу в этом году придут лишь четыре  ребенка. Та же проблема у араслановцев – здесь будут обучаться 5 учащихся, из которых 4 – в третьем классе и один первоклассник из  Камылова. И здесь учителя с любовью оформили территорию, есть даже пруд с живыми рыбками и фонтанчик, созданы все условия внутри школы, но где взять детей ?
    Приятно зайти в Кулангинскую школу. Коллектив ее, как и коллеги из других школ, собирает урожай с пришкольного участка: сушат лук, делают заготовки, но основной урожай овощей  будет собран чуть позже. Можно отметить, что все пришкольные участки подарили богатый урожай овощей, сладких яблок, все коллективы позаботятся о том, чтобы школьные обеды были богаты витаминами, сытными. Повсюду шел сбор и консервирование огурцов, томатов. 
    Впечатляет внушительными размерами и ухоженностью пришкольный учас­ток Федоровской школы. Ликвидированы и последствия урагана, снесшего крышу здания и разрушившего часть ограждения спортплощадки. Как отрапортовал директор Михаил Серяков, внутренний ремонт в школе завершен, согласно протоколу необходимых работ, заменены 24 светильника в классах, отремонтировали крышу котельной, входную группу детского сада. 
    Гостеприимство – с порога, так бы я охарактеризовала встречу комиссии в каждой организации. Никто не скрывал того, что есть, все двери, куда бы они не вели, были открыты.
    – Чистота и порядок, готовы к приему детей, – говорили члены комиссии, выходя из Муралинской, Малокайбицкой школ.
    – Такого еще нет ни у кого, – подметили проверяющие. – Фотозона со словами "Я люблю школу" есть только в Берлибашах. Однако, во второй день подобное увидели на входе в Большетябердинский детсад "Ласточка". 
    – Покрасили все полы в классах и коридоре, – рассказывает директор  школы Сергей Лазарев, – в прошлом году нам не дали ни килограмма краски, в этом году хватило на все. Полы действительно блестят, будто школа только что сдана в эксплуатацию. Здесь по-домашнему уютно. Остается сказать "молодцы", что и прозвучало в адрес педколлектива. 
    Своя визитная карточка у багаевцев – оформление перед школой связано с Годом рабочих професссий в Татарстане и открывающемся 22 августа в Казани чемпионатом "Ворлдскиллс". 
    Издалека виден парусник с алыми парусами на территории Большеподберезинской школы.
    Много овощей и ягод уже заложено в банки, овощехранилище, и еще больше ждут дня созревания на участке.  Детей здесь готовы принять хоть завтра.
    В самой большой – Большекайбицкой школе тоже кипит работа: дети собирают яблоки, в здании завершаются работы в рамках проекта "Образование" по направлению "Современная школа".
    На мой вопрос "скучаете ли вы по детям?" повсюду однозначно отвечали "да".
    Постскриптум.
    Повсеместно коллективы приложили немало сил, чтобы территории выглядели привлекательно, а дети пришли учиться в светлые и чистые классы, чтобы обучение и воспитание юного поколения проходило в безопасных условиях, а пришкольные участки сделали обеденный стол детей  богатым. У кого-то это получилось лучше, у кого-то не хватило возможностей.  
    В критерии оценки входили выполнение данных ранее рекомендаций. На августовской конференции будут объявлены лучшие в вопросах подготовки к новому учебному году. А сам  учебный процесс уже даст оценку качеству обучения. Но очевидно одно: все школы и детсады находятся в добротных зданиях, для детей и учителей созданы хорошие условия и выделяются средства для продолжения этой работы. Хотелось бы, чтобы и  Год  музеев, объявленный в нашем районе, стал памятным в плане увеличения площадей под школьные музеи, в которых  собраны богатые экспонаты культурного и исторического  наследия народов, проживающих на территории нашего замечательного района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: