Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Новости

Алина Хайрутдинова из Больших Кайбиц: «Я такая, как все!»

Женщины изначально созданы нежными и утонченными. Их называют слабым полом. Иногда в этом приходится сомневаться, потому что есть на свете женщины, у которых сила воли крепче, чем даже у мужчин.

Алина Хайрутдинова, физические возможности которой ограничены с детства, преодолевает трудности, доказывая, что и у женщины достаточно сил. Не подумайте, что, затрагивая тему женщины-инвалида, будем говорить о ее беспомощности. Напротив, эта статья о том, как Алина, веря в себя и Бога, никогда и ни от кого не ожидала помощи, смогла воплотить в жизнь мечту детства, найти свое место в обществе, побороться за личное счастье, глубоко спрятав горькие слезы. Она живет с благодарностью Всевышнему за настоящее – рядом крепкая опора – супруг Фидаиль, четверо детей, любимая профессия. При поддержке правительства Хайрутдиновы построили и просторный красивый дом. Алина находит время для всего: воспитывает детей, готовит вкусные блюда, содержит в порядке дом и сад, пишет стихи, снимает интересные видеоролики и размещает их на своих страницах в соцсетях. И этим она очень счастлива. Однако, прежде чем прийти к этому, Алине пришлось пройти нелегкий путь.


Еще при рождении она подверглась серьезному испытанию – была парализована. Мама родила Алину в 43 года. Она – долгожданная дочь после трех сыновей, и должна была появиться на свет пятикилограммовым здоровым малышом. Но роды прошли тяжело, и ребенок получил серьезную травму.
– Отклонение в моем здоровье мама заметила только в возрасте пяти-шести месяцев. Она, как могла, возила меня в санатории и реабилитационным центрам. Был, наверное, и некоторый прогресс, но полностью восстановить подвижность руки не удалось, мне дали инвалидность, – сказала Алина Хайрутдинова.
Наряду со здоровыми детьми она лазила на деревья, играла. Друзья принимали ее такой, какая есть. Алина не помнит в детские годы косых взглядов на себе, обидных слов. Со всем этим она встретилась позже.

ДЕТСТВО, ОМРАЧЕННОЕ АЛКОГОЛЕМ
 Тем не менее, в детстве пролила много слез. Причиной стал алкоголь: отец пил, скандалил, поднимал руку на маму.
– В нашей семье не было ни дня покоя. Отец гонялся за нами и с ножом, и с топором – всем, что попадалось под руку. Бывало, от страха ночевали на улице, спали на сеновале. В то время, когда сверстники готовили уроки дома в тепле, я со слезами на глазах искала место для ночлега. Ломала голову, как защитить маму, куда спрятать, боялась за ее жизнь. Когда не находилась рядом, мне казалось, что папа может сделать с ней что-то ужасное. Несмотря на все трудности, она терпела, потому что любила отца. Но мое терпение лопнуло. Однажды, когда отец жестоко избил маму, я вышла на улицу и, глядя на небо, стала умолять: «Господи, если он не изменится, забери его к себе, не допусти, чтобы мама страдала». 
На тот момент Алине было около шести-семи лет. Желание было исполнено. Бог забрал у них отца. Но не к себе, он ушел к другой женщине.
– Тогда я очень корила себя, сожалела о сказанном, потому что мама заметно осунулась, переживала, что скажут люди, ушла в себя, – продолжила собеседница. – Я чувствовала себя виноватой, что отец вел такой образ жизни. Мне казалось, если бы я была здоровой, то он бы не пил, не бросил нас и мы жили счастливой семьей. Долго на него обижалась: если даже ушел из семьи, зачем забывать детей? Тяжело было принять отсутствие помощи с его стороны, что мы для него не существуем. Со временем я все же простила отца, ведь родителей не выбирают. Сейчас их уже нет в живых.

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ
В детстве героини были и светлые минуты, которые она вспоминает с ностальгией. Алина с малых лет мечтала стать артисткой. Она как сегодня помнит тот радостный день, когда в три года впервые вышла на сцену: мама держит микрофон, она поет. Мама тоже  хорошо пела, отец играл на гармони. Зухра не захотела, чтобы дочь, которая была постоянной участницей праздничных мероприятий и концертов, пошла по пути искусства. Она считала, что сцена любит красоту, и настаивала на том, что с этой рукой Алине будет трудно на сцене. Дочь не смогла пойти против воли мамы, исполнила ее желание и поступила в Казанское педагогическое училище. Получив диплом, привезла его матери со словами «это твой диплом, мама, не мой». Начала искать работу по специальности, но мечта детства не давала покоя. В Апастовском отделе образования ей сказали, что в школах Кайбицкого района нужны учителя.
– Не стремилась быть учителем. Услышав, что в районном доме культуры есть вакансия, направилась туда, – продолжила Алина Хайрутдинова. – Вместе с руководителями тех лет РамзиейБиктагировой и Гульнарой Зиганшиной зашли на прием к тогдашнему главе района. Выслушав мое пение, взяли на работу. Это был мой самый счастливый день. Наконец-то сбылась заветная мечта, которая не давала покоя с детства: я буду выступать на сцене! Не задумалась, как примут, как отнесутся. Оказывается, нужно было подумать... 
Ее первое появление на сцене кто-то обсуждал за глаза, кто-то прямо спрашивал, как она с нездоровой рукой решилась выступать. В первое время Алина терялась. С такой ситуацией сталкивалась впервые. Раньше ее принимали такой, какая есть. Было нелегко, но она нашла в себе силы преодолеть эти трудности. Старалась не принимать близко к сердцу, так как отступать – не в ее правилах. Как оказалось, это были только цветочки...

“НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ”
Зухра, страдающая от мужа-пьяницы, по ночам в молитвах просила у Всевышнего хорошего мужа для Алины, с которым она будет счастлива.
– Желание мамы сбылось. Фидаиль оказался именно таким человеком, – сказал героиня. – После окончания школы мама хотела познакомить меня с живущим в Апастове парнем, таким же инвалидом, как я. Но я была против. У меня было достаточно много и своей боли, и в душе не было места ранам другого человека. Я сказала, что выйду замуж за другого человека.
 Сцена стала местом знакомства и общения с Фидаилем. Они оба работали в районном доме культуры. Скромный юноша не говорил девушке о своих чувствах, свою любовь выражал через заботу. В общежитие, где жила Алина, приносил вкусную родниковую воду, а когда не было электричества, заносил свечи. Встречались недолго.
– Был конец августа. Однажды Фидаиль пришел на работу и неожиданно спросил: «Алина, выйдешь за меня замуж?» Как веселый человек, даже на серьезные вопросы я могу ответить шуткой. «Почему не выйти, конечно, выйду! А когда свадьба?», – пошутила я. «3 сентября», – ответил он. Я согласилась. Так неожиданно мы решили пожениться. 
Во время подготовки к свадьбе даже незнакомые люди говорили ей в лицо: «Почему ломаешь жизнь Фидаилю?». «Считаю, что я такая же, как и все. И имею право на счастье», – отвечала Алина, стараясь не обращать внимания на эти слова.  «Ты отдаешь себе отчет, на ком женишься? Всю жизнь будешь ухаживать за больной женщиной» говорили Фидаилю, но он смог быть выше всех предрассудков и сплетен. Испытывает ли угрызения совести мужчина, который восемнадцать лет назад сказал супругам, ожидающим первенца, что их ребенок может родиться инвалидом?
– Наша семейная жизнь начиналась не очень гладко. До женитьбы Фидаиль жил один, его родители рано ушли из жизни. Он – аккуратный, чистоплотный человек, любит во всем порядок. После свадьбы взял на себя и мои обязанности. «Ты не сможешь сделать так, как я», – говорил он. Я же умела делать все. Мама с детства приучила меня к труду, готовила к жизни. Наряду со здоровыми детьми я росла, помогая во всех хозяйственных делах. Когда Фидаиль не доверял мне, я чувствовала себя ни к чему не годной. Работу по дому старалась выполнять, когда его не было дома. Увидев, что у меня получается, он постепенно передал их мне. Некоторые думают, что я живу в достатке, рожаю детей, все делает муж. В ответ я лишь улыбаюсь. Частенько он рано утром уходит на работу, возвращается поздно вечером. Если бы я целый день сидела на диване, представляете, сколько дел накопилось бы дома? Какой мужчина выдержит такую ситуацию? Правда, мне сейчас помогают и дети, которые понимают меня с полуслова. Даже в младенчестве они не доставляли больших хлопот. Мне не свойственно просить о помощи, жалеть себя. Даже в самые тяжелые минуты стараюсь улыбаться, не подавать вида. Таких, как я, в районе немало. Есть желание создать клуб или сообщество, проводить встречи, перенимать опыт, показать, что возможности не ограничены. Пусть они не замыкаются в себе, выходят в свет. Жизнь дается каждому один раз. Мы такие же,  как и все, поэтому будем сильными наперекор жизненным испытаниям!

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев