Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Артур Гафиятуллин: Намерен помочь начинающим бизнесменам и действующим предпринимателям Кайбицкого района

    Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей в Кайбицком районе Артур Гафиятуллин намерен помочь начинающим бизнесменам и действующим предпринимателям района решать свои проблемные вопросы.

    Коррес­пондент  газеты  пообщалась с ним, чтобы выяснить круг полномочий и планы на будущее.
    – Артур Сулейманович, как Вы пришли в бизнес и чем занимаетесь в настоящее время?
    – В 2009 году после окончания КАИ с дипломом  экономиста вернулся в родные Большие Кайбицы, начал помогать отцу в ведении бизнеса. Он с 1998 года занимается розничной торговлей, предлагая жителям района товары повседневного спроса, имеет магазины в селах. В том же 2009 году начали участвовать в сельскохозяйственных ярмарках в Казани, продавали и овощи. А в 2019 году для увеличения объемов продажи овощей я решил открыть кооператив для сбора излишков продукции  у населения Кайбицкого и ближайших районов. Являюсь председателем кооператива «Союз Агро» и  членом аграрного молодежного объединения в Кайбицком районе.

    – Как вы стали общественным представителем? Какие планы в связи с этим?
    – Эту  общественную работу по предложению руководства района я выполняю с весны 2020 года. Мне предложили стать им, видимо, потому что у меня есть определенный опыт работы предпринимателем. Намерен способствовать созданию комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности в селах района. Жить и работать в Больших Кайбицах очень нравится, переживаю, что ежегодно очень малый процент  молодежи возвращается в район пос­ле учебы в техникумах и вузах. Возможности и условия для работы в районе имеются, надо только захотеть и приложить усилия. К тому же молодых предпринимателей в нашем районе поддерживают, нет никаких барьеров для развития инициативы. В любом начатом деле руководство готово поддержать и помочь.

    – Каковы полномочия и задачи общественных представителей Уполномоченного, чем они могут помочь предпринимателям?
    – Общественный представитель, в моем понимании, – это «проводник» между властью и бизнесом, призванный отстаивать законные интересы предпринимателей на вышестоящих уровнях.
    Деятельность обще­ствен­ных представителей осуществляется на безвозмездной основе и строится на основе принципов гласности, инициативности, объективности и доступности. Основными задачами общественного представителя являются: организация общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей, работающих на данной территории,  регулярное информирование Уполномоченного о положении дел, а также организация работы по правовому и экономическому просвещению предпринимателей, повышению уровня предпринимательской культуры и этики, социальной ответственности предпринимателей, работа с обращениями.

    – Посещали ли Вы какие-либо курсы, семинары?
    – В 2020 году прошел онлайн-обучение по модульной программе «Развитие компетенций будущего». Обучение было действительно важным, познавательным этапом для любого предпринимателя, благодаря которому я настроен на дальнейшую работу в части защиты и помощи бизнесу.

    Реклама

    – Опираясь на свой опыт работы, можете ли назвать проблемы, существующие у предпринимателей района?
    – Проблемы исходят из складывающейся экономической ситуации в республике и в целом по стране. Это высокий уровень неопределенности, вызванный существующей государственной экономической политикой (растущие налоги, сборы, обязательное введение онлайн-продуктов, требующих дополнительных затрат, и другое).

    – Что уже удалось сделать в качестве обще­ствен­ного представителя Уполномоченного?
    – За короткий срок моей работы мною, как общественным представителем  не были решены какие-либо важные вопросы, не было обращений и от предпринимателей. Но в целом команда представителей по Рес­публике Татарстан внесла свой вклад в развитие делового климата и вообще в отношение к бизнесу. Например, в вопросы открытости и диалога. Сегодня стало хорошим тоном, когда чиновники открыто общаются с бизнесом,  тема предпринимательства присутствует постоянно и везде, и ее начинают обсуждать все больше и больше. Когда начинали заниматься предпринимательством, откровенно говоря, эта тема не являлась популярной, не существовало практик открытого общения, сейчас мы уже можем говорить  о взаимопонимании. 

    –  По каким вопросам к Вам могут обращаться предприниматели?
    – По любым вопросам, касающимся поддержки предпринимателя. Мой телефон  8917 879 32 92,  почта artyrgaft@mail.ru.

    – Каковы Ваши планы, инициативы на текущий  год по совершенствованию института общественных представителей?
    – Хотелось бы больше взаимодействовать с общественными представителями других районов республики, обмениваться опытом, тем самым совершенствовать работу. С предпринимателями нужно чаще организовывать обучающие мероприятия, таким образом наладить прямой контакт с представителями власти района и рес­публики.
    А как предприниматель, собираюсь и дальше развивать свой бизнес в районе.
    – Желаю Вам удачи и спасибо за беседу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: