Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Асхат Закиров из Чутеева планирует увеличить поголовье скота до 50 голов

    Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан подвело итоги конкурса по отбору проектов крестьянско-фермерских хозяйств для предоставления грантов по ведомственной программе «Создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств по проекту «Агростартап» в Рес­публике Татарстан на 2019-2024 годы».

    Среди победителей – руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из ЧутееваАсхат Закиров. 
    Цель, которую он в молодости поставил перед собой — зарабатывать на жизнь, занимаясь животноводством, воплотилась в жизнь. В начале девянос­тых годов он работал инженером по технике безопасности и бригадиром в хозяйстве «Юлдуз», затем в годы газификации сел – в строительно-монтажной бригаде. В поисках счастья уезжал в город, но сила притяжения родной земли вернула его в Чутеево.
    – Получив через центр занятости 58 тысяч рублей на открытие малого бизнеса, я стал содержать скот. В то время в личном подсобном хозяйстве было четыре лошади, две коровы, бычки на откорме. Арендовал земельный участок площадью восемь гектаров. Выращивая на пяти гектарах люцерну, на трех гектарах – однолетние травы, я решил проблему кормов. Приобрел старенький трактор “МТЗ-80” и необходимые к нему агрегаты. Рядом с фермой агрофирмы с братом Джавдатом построили помещение для скота. Тогда у меня было пять коров. 55-60 килограммов молока ежедневно сдавал односельчанину Рафаилю Щукину. Сейчас в нашем хозяйстве 32 головы крупного рогатого скота, 13 из них – коровы. Молокосборщику сдаем по 100 килограммов молока ежедневно, – сказал он. – Бизнес не терпит топтания на месте. Документы, необходимые для участия в гранте, и проект дальнейшей работы я представил в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. В ноябре прошлого года в рамках проекта “Агростартап” выиграл грант на 3 миллиона рублей. За поддержку в этой работе благодарен заместителю руководителя исполкома по экономическим вопросам Эльвире Загидуллиной. Сейчас занят реконструкцией фермы, расположенной на окраине села. На средства гранта закупил стройматериалы, транспортер и молокопровод. Поскольку в здании проводится реконструкция, оборудование пока не установлено. По проекту «Агростартап» на работы отводится 1 год 8 месяцев, поэтому оборудование планируем установить весной 2021 года.
    На семейной ферме работают Асхат с супругой Ландыш и его брат Азат.
    – В настоящее время у нас 23 гектара земли, на пяти из них выращиваем многолетние травы, на остальных – ячмень. Не имея собственных земель, невозможно заниматься животноводством. Если в будущем сможем арендовать еще 15 гектаров земли, то после ремонта здания общее поголовье скота планирую довести до 40-50 голов, – поделился планами на будущее Асхат. 
    На семейной ферме ему приходится быть и дояром, и строителем, и сторожем, и механизатором, и водителем. Пожелаем ему успехов в нелегком труде.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: