Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Большеподберезинская школа — лидер рейтинга среди школ района. Фотогалерея

    Августовскую конференцию учителей называют большим педсоветом. Перед началом учебного года на ежегодном расширенном совещании педагоги района подводят итоги прошлого учебного года, ставят новые задачи, награждают отличившихся, ищут пути решения проблем. Так было и в этом году. В работе пленарного заседания участвовали глава района Альберт Рахматуллин, директор Приволжского Межрегионального центра повышения...

    По традиции перед началом конференции в фойе дома культуры средние и основные школы представили выставку цветочных композиций «От экологии природы к экологии души», посвященной Году экологии в России. Альберт Рахматуллин и гости с большим интересом ознакомились со всеми из них. Видно, что коллективы включили всю фантазию, в каждой была своя изюминка. Например, вокалистки ансамбля «Салават купере» при Старочечкабской школе свою мысли изложили через красивую песню, в выставке Большеподберезинской и Кушманской школ центральное место принадлежит Красной книге (растений и животных в ней должно стать меньше), Кулангинской школы - велосипеду, как символу здорового образа жизни, а у Берлибашской школы есть особые заслуги в Год Экологии .
    • Наша композиция имеет глубокий смысл, центральное место в ней занимают дети, - рассказала директор Большекайбицкой школы Алия Биккулова. - Для нас понятие «счастье» слагается из здорового тела и чистых помыслов, это мы должны привить детям. Каждый человек оставляет за собой след, и только от него зависит, какой достанется планета будущим поколениям».
    Символы в их зарисовке - глобус, покрытый цветами, книга, из которой произрастает цветок (знания) и два больших отпечатка следов, один как пустынная растрес­кавшаяся земля, на другом растут цветы. Почти в каж­дой композиции использованы колосья. На вопрос главы района об этой культуре, к его сожалению, никто не смог дать верного ответа.
    В зале дома культуры наряду с учителями находятся ветераны образования, которые много лет работали в этой сфере, главы сельских поселений, руководители организаций, с которыми образовательные учреждения сотрудничают особенно тесно. После приветствия участников конференции учащимися Большекайбицкой школы с докладом о состоянии и развитии образовательной системы в Кайбицком районе и задачах на новый учебный год выступил начальник отдела образования Ильдар Шакиров.
    - Августовское совещание воспринимается нами как старт нового учебного года, - отметил он. - В настоящее время в районе функционирует целостная система образования, объединяющая 17 общеобразовательных школ, семь филиалов, 19 дошкольных учреждений, три учреждения дополнительного образования. В новом учебном году в школах будут обучаться 1461 учащихся, в первый класс придут 128 учеников.
    По словам Ильдара Шакирова, обеспеченность педагогическими кадрами в среднем составляет 97 процентов. Назрела необходимость вести целенаправленную работу по ориентированию выпускников школ на педагогические специальности.
    - В дошкольных образовательных организациях (12 с татарским языком, 7 с русским языком воспитания и обучения) воспитываются 468 детей, охват дошкольным образованием составляет 72 процента, группы в детских садах наполнены на 77,7 процентов, очередей по устройству детей в ДОУ нет, - сказал он, анализируя деятельность системы образования. - Большекайбицкий детский сад является экспериментальной площадкой по обучению детей двум государственным языкам, он стал победителем конкурса «Лучший билингвальный детский сад» в 2016 году. В этом году участвует Ульянковский детский сад, русские дети смогли продемонстрировать комиссии свои знания по татарскому языку. Все русскоязычные воспитатели обучены в проекте «Ана теле» по изучению татарского языка. Для всех детсадов района закуплены оборудование и игрушки, рекомендованные ФГОС ДО. В рейтинге «За эффективность организации дошкольного образования» Министерства образования и науки РТ район занимает 20 место.
    Как отметил начальник отдела образования, во всех школах на начальном уровне образования обучение ведется по ФГОС. Определены три базовые школы - Большекайбицкая, Федоровская и Большеподберезинская - по внедрению ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Учащиеся седьмых классов полностью перешли на обучение по ФГОС основного общего образования, в пилотном режиме стандарт основного общего образования внедряется в восьмом классе Большеподберезинской школы, являющейся центром по введению ФГОС. Качество знаний общего образования в прошлом учебном году увеличилось с 53 до 57 процентов, уровень успеваемости по району составил 94 процента. Все 88 одиннадцатиклассников сдали ЕГЭ по двум обязательным предметам и получили аттестаты о среднем образовании. Как и в предыдущие годы, наиболее востребованными остаются обществознание, физика, биология. Средний балл по четырем предметам из двенадцати - математике (профиль), химии, истории, литературе - в районе выше республиканского. В этом году на едином государственном экзамене наивысшие результаты 80 баллов и более получили 14 выпускников. Десять выпускников из Большекайбицкой, Большеподберезинской и Чутеевской школ стали обладателями медали «За особые успехи в учении». Он подробно остановился на вопросах национального образования, участия в олимпиадах, конкурсах, грантах, поддерже одаренных детей, воспитательной работе, организации летнего отдыха учащихся, материально-технической базы образовательных учреждений.
    Ильдар Шакиров назвал лидеров в районном рейтинге, составленном по критериям, охватывающим качество образования, национальное образование, кадровый состав и воспитательную работу: лучшими среди средних школ стали Большеподберезинская, Большекайбицкая и Федоровская, среди основных - Старочечкабская, Ульянковская и Берлибашская, Бурундуковская.
    Глава района Альберт Рахматуллин в своем выступлении особо подчеркнул деятельность Большеподберезинской школы под руководством директора Фанзили Биктимеровой. Коллектив год за годом не уступает лидерских позиций.
    - В докладе Ильдара Абдулловича и выступлениях участников были обозначены успехи и недостатки, поставлены задачи и пути их решения в инновационном развитии отрасли образования района, - отметил глава района. - Материально-техническая база наших школ, детских садов будет неуклонно улучшаться. Современное поколение детей должно быть умнее нас. Наша задача - дать возможность получить им качественное образование. Это могут сделать оснащенные современным оборудованием базовые школы с сильными педагогическими кадрами, традициями, опытом работы. Нет более благородной задачи, как воспитать наших наследников трудолюбивыми и нравственными людьми, грамотными и умелыми в добрых делах. Учительскому корпусу нашего района такая задача вполне по-плечу. Я хочу видеть наши школы в зеленой зоне республиканского рейтинга, - сказал он и поблагодарил педагогов района за их труд.
    Представитель министерства Лилия Саубанова после своего выступления вручила главе района сертификат на 89 ноутбуков для общеобразовательных организаций, дипломы первой и второй степени, которыми награждены Кайбицкий район и ЦВР «ЭКО» «За высокое качество и и эффективность в 2016-2017 учебном году» по результатам рейтинга.
    - Мы с большим уважением относимся к учителям, - сказал Раис Шайхелисламов, передавая теплые поздравления ректора КФУ Ильшата Гафурова с связи с Днем Республики и Днем знаний. - У вас есть как успехи, так и текущие проблемы. Сегодня на учителей возложена непростая задача по реализации ФГОС. ЕГЭ и ОГЭ начинаются не в старших классах, а с первого класса, и они отражают работу в течение всего периода. Мы, в свою очередь, стараемся помочь вам.
    На конференции также выступили заместитель директора по учебной работе Большеподберезинской школы Татьяна Власова о повышении эффективности внутреннего контроля и использования результатов оценочных процедур в повышении качества образования в образовательных организациях, заместитель директора по воспитательной работе Большекайбицкой СОШ Гулина Габдрахманова о модели организации внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС, директор центра внешкольной работы «ЭКО» Наталья Багавиева о роли учреждений дополнительного образования в воспитании активной и всесторонне развитой личности, заместитель заведующего Большекайбицким детским садом Сирина Гисматуллина о профессиональной компетентности воспитателя ДОУ в свете новых требований ФГОС.
    По традиции в конце совещания чествовали ветеранов, наградили отличившихся педагогов, коллективы школ, представили молодых учителей: английского и татарского языка Старочечкабской школы Ильсину Вильданову, начальных классов Старотябердинской школы Алису Васильеву, по изобразительному искусству ЦВР "ЭКО" Айгуль Низамутдинову, физики Федоровской школы Айгуль Гатауллину, музыкального руководителя Малокайбицкого детского сада «Сандугач» Зульфию Сабирову.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: