Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Что делать, если заблудились в лесу? Рекомендации кайбичанам

    Плохая осведомленность о правильном поведении на природе, незнание местности и отсутствие навыков ориентирования чаще всего приводят к трагическим последствиям. Выходя на лесную прогулку, люди часто переоценивают свои силы и состояние здоровья. Чаще других в такие ситуации попадают пенсионеры и люди с ослабленным здоровьем. А ведь бдительность и собранность могут спасти...

    Перед выходом на природу необходимо сообщать родным или соседям о своем приблизительном маршруте передвижения и предполагаемом времени возвращения, чтобы в случае чрезвычайной ситуации люди могли вовремя поднять тревогу и ориентировать спасателей. Важно взять с собой заряженный мобильный телефон, подготовив заранее список дежурных номеров местных служб. Многие телефоны оснащены системой навигации, которая может оказаться очень полезной. Не поленитесь вовремя зарядить его до полной батареи. Обязательно иметь бутылку с чистой негазированной водой, шоколадку или гематоген, небольшой нож и карманную зажигалку.
    Если взять пару таблеток из обязательных болеутоляющих, антигистаминных, сердечных средств, а также пластырь, бинт и марганцовку и герметично упаковать, походная аптечка займет очень мало места.
    Важно помнить несколько правил:
    Прекратить нахлынувшую панику. Действовать осторожно и не торопясь. Ни в коем случае не нужно бежать во все стороны сразу. Это приведет к большим блужданиям и травмам. Берегите силы. Встаньте на одном месте и спокойно всё обдумайте. Нужно определиться: будут ли вас искать, где вас видели в последний раз. Если не знаете, что будут искать, лучше оставайтесь на месте, оно будет ближе всего к тому участку, где вас видели. Подайте сигнал «Ау» голосом. Если имеется мобильный телефон, отключите, чтобы сберечь заряд. Подумайте, кому можете позвонить, чтобы вас нашли. В случае, если нет связи или уверены в том, что никто вас не будет искать, звоните в экстренную службу 112. Расскажите, что заблудились и сообщите примерные ориентиры. Говорите четко и кратко, опишите то, что видите вокруг. Отвлекитесь на то, чтобы потеплее себя одеть. Разожгите огонь, если холодно. Вообще, огонь - одно из самых главных средств спасения и сигнал о вашем местонахождении.
    Если уверены, что вас не будут искать и телефона в вашем распоряжении нет, составьте четкий план действий, стараясь не менять направления. Помните важные правила ориентировки: деревья покрываются мхом с северной стороны; юг до полудня можно найти справа от солнца, после полудня - слева. Двигаясь, оставляйте зарубки и другие метки.
    При соблюдении этих нехитрых правил можно избежать опасных последствий лесной прогулки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: