Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Дом Ворожейкиных и зимой и летом украшает село Малые Меми

    Мимо дома Владимира и Татьяны Ворожейкиных, жителей Малых Мемей, нельзя пройти хотя бы не приостановившись.

    Зимой здесь обязательно стоят снежные фигуры, а сейчас сельчан приветствуют персонажи сказок, вырезанные из дерева. Не удивительно, что к нему приходят, чтобы провести фотосессию. 
    Гостеприимные хозяева только рады, что есть кому полюбоваться на мастерство рук Владимира Степановича, и что дом является украшением родной улицы.
    – Много лет лепим с сыном из снега фигуры-символы года, – рассказывает добродушный хозяин дома, одновременно иллюстрируя это фотографиями из альбома. Из последних самой запоминающейся, пожалуй, была фигура лошади огромных размеров: высотой – 3.30 метра, длиной – 7.80. Снег помогали возить все соседи, а мы с Сергеем лепили. Потом ребятишки катались с нее, как с горки. Были и фигуры петуха, обезьяны, собаки, ведь у  каждого года свой символ.
    Сейчас у дома Ворожейкиных летняя композиция – стоят рядышком Маша с  Мишей, Волк и Заяц, мирно  так стоят, вновь завлекают на фотосессию. Как сказал Владимир Степанович, темы для поделок рождаются при общении с внуками-футболистами, которым 5 и 11 лет, после просмотра мультфильмов, к примеру. Время на изготовление их, по словам  их автора, тратится не так много, так как творческая работа – плод вдохновения. Инструменты теперь, конечно, можно купить всякие, но он предпочитает пользоваться старыми, даже самодельными.
    И в домах некоторых земляков есть сделанные его руками  табуреты, скамейки. И собственный дом Владимир Степанович строил своими руками. В далеком 1991 году за работу в Марийской респуб­лике с ним рассчитались лесом, оттуда он привез сруб, в том же году они с супругой и начали строительство, а в 1993-ем справили новоселье. Тогда, вспоминают они, лишних денег не было, поэтому и мебель в доме была сделана руками хозяина – столы, кровать, даже стульчики он мастерил под возраст  детей. Сейчас, конечно, куплена современная мебель, но осталось очень много и шедевров, сделанных руками Владимира Степановича. Никогда не выйдет из моды отделка стен деревом, отдающих тепло древесины, создающих уют. Есть и межкомнатная дверь ручной работы хозяина с портретом Сергея Есенина. Помнится, во время приезда в Кайбицы этой  работой любовался и, выражая восторг,  прикасался рукой советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, – памятное событие. И еще несколько работ украшают одну из стен комнаты. Я бы сказала, что в их доме  можно открывать музей мастера-умельца резьбы по дереву.
    Своему увлечению Владимир Степанович верен все годы жизни, хотя они были наполнены постоянным созидательным трудом. Работал  воспитателем в школьном  интернате,  немного завклубом,  водителем, учителем труда, черчения и рисования, теперь водителем школьного автобуса. Трудовой стаж сельчанина составляет 41 год. Поддерживает его и супруга, с которой они живут уже более 35 лет, воспитали дочь и сына. Татьяна Яковлевна тоже всегда находится в гуще событий. Она – учитель начальных классов, преподаватель чувашского языка и литературы. Продолжает трудиться и после выхода на пенсию.
    – В Меми я попала по любви, – говорит Татьяна Яковлевна. – После окончания Тетюшского пед­училища направили сюда на работу. Жених попался не пьющий, не курящий, стеснительный, и по жизни – самый лучший муж, отец и дедушка.
    – Уважаемая всеми семья, – охарактеризовала их глава поселения Елена Алексеева. – Активные участники общественной жизни поселения, отзывчивые и добродушные. Здесь всегда царят взаимопонимание и взаимоподдержка. Они во всем служат примером молодым.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: