Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Экспозиция музея Кайбицкого края посвящена забытым школьным принадлежностям

    В музее Кайбицкого края есть экспозиция, посвященная советской школе. Многих вещей советского детства в современных школах уже не увидишь. А сегодняшние школьники порой даже не знают, для чего они были нужны. Конечно, за это время школа изменилась кардинально, и многими школьными принадлежностями современные дети давно перестали пользоваться.

    Свои первые буквы школьники писали чернилами. Для этого у них были специальные перьевые ручки и баночки с чернилами. Все это всегда носили с собой в школу. Чернила регулярно проливались, оставляли пятна на руках, одежде, и чтобы это предотвратить они имелись и дома, и в школе. Покупались перья, ручки, чернильницы и бутылочка фиолетовых чернил, всё это стоило копейки. Например, перьевая ручка стоила 2 копейки.
    В школу носили ручки в деревянном пенале с запасом стальных перьев, а чернильницы были в школе, и перед уроками их ставили на парты.
    Карандаши «Полицвет», металлические линейки, транспортиры и знаменитые карандаши «Кохинор» – этими вещами пользовались советские школьники на уроках рисования. 


    Алия ХАМИДУЛЛИНА, сотрудник  музея
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: