Энтеровирусная инфекция – что это?
Энтеровирусные (неполио) инфекции - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Основные возбудители:
— Коксаки A (24 серотипа),
— Коксаки B (6 серотипов),
— ECHO (34 серотипа)
— неклассифицированные энтеровирусы человека 68 — 71 типов.
Энтеровирус — это опасно?
Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей.
Как происходит заражение?
Источник инфекции — человек (больной или носитель).
Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения — наиболее опасна в плане передачи инфекции.
Инкубационный период 1-10 дней.
Кто может заразиться?
Энтеровирусами может заразиться любой Чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т. к они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.
Имеет ли заболевание сезонность?
Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года.
Как протекает инфекция?
Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие.
Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.
Как защититься?
Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций.
Правила гигиены:
— мытье рук с мылом
— тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением
— приобретение продуктов питания только в санкционированных местах
— термическая обработка продуктов
— купание только в разрешенных местах
— соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду)
— недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью
— пить только бутилированную воду
При подозрении на инфекционное заболевание — немедленно обратитесь к врачу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев