Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Фермер из Кушман занялся птицеводством

    В нелегкое для всего мирового сообщества время, когда многие предприниматели приостановили работу, а нерабочие дни продлили до 30 апреля, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Рушан Сайранов из Кушман открыл птицеводческую ферму. Ознакомиться с новым производством приехал и глава района Альберт Рахматуллин.

    Фермер  вместе с семьей: супругой, двумя детьми и матерью встретил нас около фермы. Она  построена недалеко от личного хозяйства Сайрановых. В целях соблюдения санитарного режима во внутрь входить нельзя, можно только смотреть в окно из подсобного помещения, где находятся мешки с витаминными кормами, дрова для отоп­ления печи, на стене висит табло, показывающее температурный режим и уровень влажности  в помещении  фермы. А там резво бегают желтые комочки – цыплята. Тот, кто выращивает молодняк, хорошо знает: за ними нужно ухаживать как за маленькими детьми. Поэтому многие и стараются приобрести подросших цыплят. Долго любоваться ими мы не стали, побоялись сглазить. 


    – Благодаря таким молодым фермерам, как Рушан Сайранов, тем, кто создает свой бизнес, развивается село. Войдя в программу «Начинающий фермер», грантовые средства направил на очень полезную и нужную деятельность. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку предпринимателям, селянам, начинающим свое дело, малому и среднему бизнесу. До птицефермы нужно проложить около двухсот метров дороги. Эту проблему постараемся решить по государственной программе, – сказал Альберт Ильгизарович. – Рушан Рустамович высказал готовность обеспечивать жителей района не только мясом, но и цыплятами. Ведь в рес­публике при поддержке правительства субсидируется закупка молодняка птицы. 
    Альберт Рахматуллин пожелал фермеру успехов и вручил сертификат, разрешающий использовать логотип “100 лет ТАССР”. Теперь птицеводческая продукция фермера вый­дет на рынок продаж с таким знаком. Он гарантирует качество продукции.
    К разговору присоединился и сам хозяин фермы.
    – 1апреля привез с птицефермы из Чувашии  6500 цыплят. Моя цель – обеспечить население качественным мясом, выращенным в сельской местности. Заниматься птицеводством в небольшом объеме начал еще в 2017 году. Полностью перестроил сарай, провел отопление и вырастил 500 голов цыплят. Реализация продукции не стала проблематичной. Свои клиенты появились не только в Кайбицах, но и в соседних районах, и в Казани, – сказал Рушан Рустамович. – Изучив технологию птицеводства, в 2019 году выиграл грант по программе «Начинающий фермер» и начал строительство. На ферме есть все условия для выращивания цыплят: теп­лый пол, постоянно следим за температурным режимом, влажностью. Планирую создать одно рабочее место.
    Кайбичанам хорошо известно имя Рушана Сайранова. Он  – руководитель местного отделения Аграрного молодежного объединения Татарстана. В своем КФХ на 190 гектарах выращивает пшеницу, многолетние травы. Занимается пчеловодством.
    – Наличие собственной земли помогает заниматься птицеводством. 40 процентов кормов –собственные. При помоле пшеницы добавляю в нее натуральные полезные добавки. Мешок кормо­смеси стоит довольно дорого, цены постоянно меняются. Если цыплят кормить только покупным кормом, то и стоимость мяса увеличится, – говорит Рушан.
    Около птицефермы выкопал котлован для искусственного озера. В будущем планирует разводить и рыбу, и гусей. «Это только мечта, будущее покажет», – говорит он сам. Уверена, что фермеру, главное качество которого – решительность, и это по плечу.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: