Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Фотоохота на цесарку-путешественницу главного редактора газеты «Кайбицкие зори»

    О том, что на районном Сабантуе, с подворья, организованном Бурундуковским, Муралинским, Кушманским сельскими поселениями, исчезла диковинная птица из семейства куриных, узнала на следующий день на деревенском Сабантуе в Бурундуках.

    О пропаже произошел разговор заместителя Главы района Рамиса Хаялиева с главой Бурундуковского сельского поселения Рифатом Гимадиевым:

    - Два дня шарили по всему майдану поймать не смогли, - сказал он
    И каково было мое удивление, когда через дня три на картофельной плантации увидела птицу неизвестного происхождения, важно курсирующего в поисках выхода через изгородь из железной сетки.

    До этого о своем обитании в нашем огороде она подавала уже признаки: вечерами, когда все вокруг стихало, были слышны то из-под кустов смородины, густой заросли шиповника, птичий щебет, не похожий на кудахтанье курицы, и безобразие на земляничном участке, где неизвестным существом были разбросаны по всему участку красные и полузрелые плоды ягод. Все это говорило о том, что кроме меня здесь хозяйствует еще некто, кого я не знаю. И вот тебе сюрприз, цесарка решила выйти из засады. Прополку картофеля пришлось отложить, я побежала за фотоаппаратом в дом и сообщила Рамису Хаялиеву, что пропажа обнаружилась, нужно сообщить хозяину. Договорились, что не спущу глаз с цесарки и позабочусь о его содержании.
    - Одна вы ее поймать не сможете, даже не пытайтесь. Главное не потерять ее из виду, - поспешил проконсультировать меня Рамис.
    Я и не собиралась. Принесла крупы, налила воды, а моя затворница совсем углубилась в кусты сирени. Стала уговаривать ее показаться мне, все тщетно, забуривалась капитально. Что же я подожду, терпения мне не занимать. Занялась своим делом, чуть шелохнется в кустах - за фотоаппарат!

    Но не тут-то было когда из сплошной чащи крапивы откуда не возьмись соседские куры с петухом по переулку домой двинулись. Тут такой гвалт поднялся, такой шум! Увидев сородичей, цесарка вышла из своего укрытия и присоединилась к общему хору.

    Петух был здорово удивлен радостным воплям цесарки, что сразу замолк. А моя непрошеная гостья бросилась напролом к изгороди, и, о, счастье, вырвалась из плена. Как она на всех парах бежала следом за курами, это надо было видеть! Может же птица такую бешеную скорость развить.

    Неволя, она, конечно, и для курицы неволя! Позже я узнала, что преодолеть ей барьер в четыре метра в высоту, ничего не стоит. Видели ее на нашей улице, спрашивала я у соседей. К кому прибилась и, у кого нашла покой, узнала на следующий день на работе. Позвонил Рамис Рафисович:
    - Нашли путешественницу, не беспокойтесь, поймали, ждут хозяина, чтоб вернуть.
    Их-то, цесарок, на сабантуе было трое, только вот командировка у одной затянулась почти на неделю.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: