ГБУ «Кайбицкое РГВО» информирует: «В области ветеринарии ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы»
ГБУ «Кайбицкое РГВО» информирует о том, что в соответствии с ст.18 закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.93 г. №4979/1-1, ветеринарными правилами «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» 13.3.1302-96 и другими нормативными правовыми актами в области ветеринарии ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.
10.02.2024 года постановлением начальника ГУВ КМ РТ установлен карантин по бруцеллёзу (постановление 1-п от 10.02.2024 года).
Эпизоотический очаг определен в пределах территории села Старые Чечкабы. Неблагополучный пункт определен в пределах территории Большекайбицкого сельского поселения (село Старые Чечкабы, село Большие Кайбицы, деревня Афанасьевка, село Семекеево, КФХ «Пукачев А. М.»).
Во всех населенных пунктах Большекайбицкого сельского поселения взята кровь по видам скота на бруцеллез.
Бруцеллез — инфекционное заболевание животных и человека, протекающее в хронической форме. У большинства животных инфекция приводит к абортам, задержке последа, бесплодию, появлению на свет нежизнеспособного потомства, орхиту у самцов, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Другое название бруцеллеза — мальтийская лихорадка. Среди бактерий Brucella существует четыре вида — melitensis, bovis, suis и canis, которые опасны для здоровья человека. По форме они относятся к палочковидным бактериям.
Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже — лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции — больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Среди путей проникновения инфекции можно выделить различные микротравмы, слизистые оболочки, и, прежде всего, ротовую полость, дыхательные пути. Особо опасны коровы, пережившие выкидыш. Бруцеллы в огромных количествах содержатся в околоплодных водах и плаценте. Заражен также и мертворожденный теленок. Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания поголовья, несоблюдение режима дезинфекции.
Инкубационный период составляет 2-4 недели. Часто на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Распознать её можно лишь с помощью диагностических исследований проб крови (проводятся два раза в год). При заболевании бруцеллёзом у КРС происходят аборты на 5-8-м месяце стельности. За 1-2 дня до аборта иногда появляются набухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой стекловидной жидкости и набухание вымени. У большинства абортировавших животных происходит задержание последа, после чего развивается эндометрит, болезни суставов (бурситы, артриты и др.), иногда маститы. Животные, больные бруцеллёзом, подлежат убою. Бактерии бруцеллеза хорошо сопротивляются воздействию внешней среды. В непастеризованных молочных продуктах бактерии живут более 50 дней, в замороженном мясе больной коровы сохраняются в течении минимум 5 месяцев, в шкурах и мехе — около 3 месяцев.
Водоем способен очиститься от бруцелл в течение полугода, почва — за срок не менее 2 лет.
Избавиться от бруцеллезного заражения можно путем нагрева зараженной среды или обработкой дезинфицирующими веществами в течение 10 минут. Последний способ подходит только для инструментов и мест обитания животных.
Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заболевание развивается постепенно и не имеет специфических симптомов, но больные обычно жалуются на: боль в суставах (сильную и мучительную); повышение температуры тела волнообразного типа с резкими подъемами и падениями; усиление потливости, испарины; резкую слабостью и упадок сил. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках). Заражаются доярки, пастухи, ветеринары, работники скотобоен, мясокомбинатов и молочных производств. Бактерия не выживает на открытом воздухе, поэтому аэрогенное распространение исключено.
Профилактика заболевания у животных.
1.Постановка животных на учет в ветеринарной службе. Выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними. Согласование ввоза животных в хозяйство и исследование их в период карантина.
Владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы 2 раза в год для исследования крови и проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий.
2.Для населения: – приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах (рынки, магазины, маркеты и т. д.),
— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц, без кипячения,
— при приготовлении мяса, готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу для дальнейшего исследования на бруцеллёз, тел. ГБУ «Кайбицкое РГВО» 21227.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев