Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Где Кайбицы, а где Калуга? Кайбичани приняли участие в международном форуме в Калуге

    "Хлеб, ты –мир”. Так назывался Международный форум, работавший в Калуге на базе этнографического парка-музея “Этномир”. На этом форуме, проходившем в сентяб­ре, была представлена экспозиция Республики Татарстан.

    В составе татарстанской делегации, принимавшей участие в нем, был и председатель Молькеевского потребительского общества Салават Халиков. 
    – Мы участвовали в нем совместно с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришатом Хабиповым, председателем союза потребительских организаций Татарстана Рашатом Шаймардановым, председателями потребительских обществ Актанышского, Агрызского, Алексеевского, Кукморского и Ютазинского районов. Были и производители татарской национальной кухни, кулинарной продукции по национальным рецептам, – сказал Салават Рифович. – Участники форума с большим интересом рассматривали “Татарское подворье”, наглядно показывающее уклад жизни нашего народа. Не кончался людской поток около подворья с красивым бревенчатым домом, ульями, ветряной мельницей, колодцем и ведрами с коромыслом, расписанными национальным орнаментом. В доме была организована выставка старинной мебели, посуды и предметов домашнего обихода. Народные песни и танцы исполнял Государственный ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан, их тепло восприняли и проживающие в Калуге татары, и гости из разных стран мира. В Калужской области проживает около пяти тысяч татар. Руководитель ансамбля Айдар Файзрахманов и сам исполнил много песен. Отрадно, что наши национальные песни и музыка звучали на международном форуме. Посетители выставки с удовольствием покупали национальные блюда, отведали и 20-килограммовый чак-чак, приготовленный в виде Спасской башни Казанского Кремля. Порадовал результат конкурса, прошедший в рамках международного форума «Хлеб, ты – мир» за 20-й кубок России по хлебопечению. В нем участвовали 24 команды из 20 регионов страны, татарстанские кооператоры были удостоены кубка России и диплома второй степени. В номинации «Самый вкусный хлеб России» победителями стали кооператоры Актанышского и Рыбно-Слободского районов. Одним словом, Татарстан представил себя достойно, а участники приобрели опыт, который можно использовать в дальнейшей работе. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: