Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Геннадий Бердников из Беляева голубями увлекся еще подростком

    Голубь является символом мирной счастливой жизни. Эти красивые птицы всегда обитали по соседству с человеком. Раньше они выполняли роль почтальона. В религиях мира он считается святой птицей. И на одном из самых важных событий в жизни человека - на официальной регистрации брака молодожены запускают в небо голубей. Среди нас есть...

    - Голубей развожу для себя. Любуюсь, как они, взмахивая крыльями, взлетают в голубое небо. Мои друзья, живущие в Зеленодольске, тоже разводят голубей. Мы обмениваемся породами, которые есть у нас. Они отличаются внешним видом, скоростью и высотой полета. Среди шес­ти пород, которые есть у меня, есть спортивные, декоративные, почтовые, - сказал он. - Каждый день выпускаю их в небо, так они укрепляют свои крылья. Один из видов летает с шести до девяти утра, а приобретенных только что нельзя выпускать из клетки целый месяц, потому что могут улететь обратно. Чем дольше живет, тем больше забывает дорогу к месту прежнего обитания..
    Своего хозяина знает каж­дая птица.
    - У меня есть спортивный голубь, наверное, он - самый старший среди птиц. У него нет своей пары. Я отдал его казанцам, а через день он вернулся обратно. Теперь уже не отдаю никому. Знаю повадки каждой птицы. Кормлю три раза в день. Если не успеваю, то на помощь приходит моя жена Марина. Она тоже любит наблюдать за ними со стороны. Подрастают наши помощники - сыновья Роман и Володя. А дочь Дарина еще совсем маленькая.
    С осени до ранней весны Геннадий голубей не выпускает из клетки. Говорит, что в холодное время они могут заразиться различными болезнями, в том числе, и птичьим гриппом. Голубей спрашивают и на последний звонок. Кулангинская школа нынче брала двенадцать голубей. Спрашивают и для показа школьникам, в специальной клетке увозят несколько птиц.
    В голубятнике, устроенном над сараем, столько разных голубей! Серые, белые, черные, пестрые... Всех хочется потрогать, погладить. Любование обладателями красивых перьев умиротворяет. Ведь они еще и символы мира. Геннадий, заметив мой интерес, протянул одного мне. Я почувствовала даже биение сердца этой маленькой птицы. Он забился в руке, желая вырваться и улететь. В испуганных глазах - страх. Птицы любят свободно парить на бескрайних небесных просторах. Я раскрыла ладони и отпустила птицу. А она поспешила улететь к своим сородичам...

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: