Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Глава Кайбицкого района дал новогоднее интервью журналистам газеты

    - Альберт Ильгизарович, давайте нашу беседу начнем с традиционного вопроса. Какими событиями запомнился уходящий год, с каким настроением вступаем в 2016 год?

    - Несмотря на то, что в стране кризис, год завершаем с хорошими показателями, без долгов, с приростом. Самое главное в бюджете - это зарплата, мы смогли расплатиться и с ними. Наш труд оценивают люди, и результаты выполненной работы также у них перед глазами. Республиканские программы помогают осуществить наши цели, нынче мы участвовали в 23 из них. Они были успешно реализованы. Обратившись к Президенту Татарстана за дополнительным финансированием, мы отремонтировали Кулангинскую, Хозесановскую, Большеподберезинскую школы, Кулангинский и Кушманский детские сады. Новый детский сад, открывшийся в Малых Кайбицах, виден с дороги как на ладони. Этим красивым зданием восхищаются все. Его посещает и мой сын. Самым главным событием считаю визит в начале года Президента Татарстана Рустама Минниханова в Кайбицы на открытие спорткомплекса «Салават купере». Спортивный комплекс с бассейном превратился в любимое место кайбичан, туда ходит много народа. Большим событием стало и открытие нового парка на ранее заболоченном месте. Четыре года назад, назначая меня на эту должность, Президент поставил задачу - войти в первую десятку по сельскому хозяйству. Мы добились этого за полтора года. Являясь чисто сельскохозяйственным районом, этой отрасли мы должны особенное внимание. По производству молока мы - на седьмом месте. Показатели районов Заволжья близки друг к другу, среди них нет того, с кого можно было бы брать пример. Такими для нас являются Атнинский и Балтасинский район. Если в летние месяцы у нас надаивалось 80-90 тонн молока, у них это составило 200-230 тонн. В Атнинском районе, который был организован в один год с Кайбицами, сегодня надаивают 135 тонн молока, у нас - 70 тонн. Значит, у нас много дел, которые предстоит выполнить в этой сфере. Нужно понять и инвесторов, им также нелегко. Уже который год наблюдается засуха, растут кредиты. Очень важное событие - восстановление фермы в Малых Мемях, где живет трудолюбивый народ - чуваши.
    - Президент Татарстана имеет свои аккаунты в социальных сетях. Готовясь к встрече, искала Вашу страницу «Вконтакте», но не нашла. Мне кажется, что создание своей страницы в социальной сети - это путь для тесного общения с молодежью района. А как думаете Вы?
    - Вы правы, наверное, уже пришло время создать свой аккаунт в социальной сети. И Рустам Минниханов находит время для этого. Не боюсь, что через интернет поступит много критики: уместная критика только на пользу. Раньше поступало много анонимных писем, сейчас их стало меньше. К каждому из них отношусь объективно. Современная молодежь очень умная и продвинутая, отношения с ней нужно укреплять, к ней нужно прислушиваться.
    - С целью помощи крестьянско-фермерским хозяйствам сел Татарстана руководство республики планирует в 2016 году выделить 200 миллионов рублей. Как Вы думаете, найдутся ли в нашем районе желающие воспользоваться этой помощью и начать свое дело или развить дальше?
    - Если говорить о крестьянско-фермерских хозяйствах, то в нашем районе - 7-8 семейных ферм, но это мало для нашего района. Пусть будет больше таких преданных своему делу фанатов, как Рафаэль Щукин из Чутеева, Владислав Гурнович из Беляева. Для того, чтобы воспользоваться помощью государства, нужно иметь свой первоначальный капитал и начать свое дело. У нас пока мало желающих работать в этом направлении, может быть, недостаточно проводим разъяснительную работу. Организовав семейную ферму, очень много придется работать самому, быть дни и ночи напролет на ферме, то есть трудиться. В этом случае невозможно считаться со временем, а в праздники - отдыхать. Если есть желающие, мы готовы помочь.
    - В каких селах и деревнях района построены и отремонтированы дороги? Как планируется эта работа в будущем году?
    - Главная проблема, которая волнует сельчан - это дороги, водоснабжение и освещение улиц. В начале моей деятельности главой района не было дорог в 21 населенный пункт из 57. На сегодняшний день осталось построить дороги, ведущие в двенадцать маленьких деревень. Думаю, что в предстоящие три года решим и эту задачу. Самое радостное событие нынешнего года - это строительство дороги Ульянково-Надеждино. Большое спасибо Президенту Рустаму Минниханову. В 2016 году планируем строительство дороги, соединяющей Бушанчу с Малым Русаковым. Также вошла в программу дорога Большое Подберезье - Апастово, и уже началась работа по его строительству. В 14 селах построены щебеночные дороги, в будущем году такая работа планируется в 17 селах. В этом большим подспорьем являются средства самообложения. На эти средства установлена ограда кладбищ, обустроены родники, на улицах появилось освещение.
    - Говорят, что золото испытывается огнем, женщина - золотом, мужчина - женщиной. Чем испытывается руководитель района?

    - Считаю, что человек на руководящем посту испытывается делом, умением выполнять свои обещания и своим положением. К самым важным делам, по которым судят о руководителе или мужчине, отношу строительство. И как человек, выросший на этой земле, считаю своим долгом все испытания проходить здесь - в своем районе. Руководитель на посту должен чувствовать ответственность за свои слова и обещания, не останавливаться на достигнутом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: