Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Государство «простило» и несколько осужденных кайбичан, не лишенных свободы

    Десять осужденных лиц из девятнадцати, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции по Кайбицкому району, и попадающих под амнистию, уже сняты с учета. Работа в этом направлении продолжается. В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов объявлена амнистия. Слово «амнистия» имеет греческие корни и означает прощение, то есть...

    Десять осужденных лиц из девятнадцати, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции по Кайбицкому району, и попадающих под амнистию, уже сняты с учета. Работа в этом направлении продолжается.


    В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов объявлена амнистия. Слово «амнистия» имеет греческие корни и означает прощение, то есть это мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления. Принятое Государственной Думой Федерального Собрания РФ постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» предусматривает освобождение осужденных лиц от дальнейшего отбывания наказания, сокращение сроков отбывания наказания и прекращение производств по уголовным делам в случае применения акта об амнистии. Нашим читателям, наверное, будет более интересным знать о порядке применения амнистии в отношении лиц, чье наказание не связано с реальным лишением свободы, которые состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции района.

    На основании п.4 «освобождаются от наказания условно осужденные, осужденные, которым до дня вступления в силу постановления об амнистии неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы».

    Амнистия не подлежит распространению на лиц, совершивших преступления при особо опасном рецидиве, а также лиц, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и ряда других критериев.

    Пос­тановление об амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев и вступает в силу со дня официального опубликования. Оно опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 24 апреля этого года.

    Моральная сторона «прощения государством» преступлений является еще и призыв к совести лица, освобождаемого от наказания, который должен понимать, зачем и во имя чего это сделано, шансом вернуться в цивилизованное гражданское общество и оправдать подвиг советского народа, встав на путь законопослушного поведения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: