Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Хирург Кайбицкой больницы Алексей Руссов: «О моей службе в Афганистане мама узнала после войны…»

    - Смотри, смотри, какая у меня есть игрушка! - не успела я переступить порог дома, как двухлетний Артем кинулся ко мне обниматься, и, не дожидаясь ответа, продолжил осыпать вопросами. - А как вас зовут?

    Об игрушке он тут же напрочь забыл, его заинтересовала неизвестная тетя с фотоаппаратом. Кто она, зачем пришла, а главное, что принесла?

    - Вижу, вы уже успели подружиться? - присоединилась к нам мама очаровательного мальчика - Марина. Беседу продолжили в гостиной, куда проводила меня хозяйка. - Наш Артем очень любознателен, ему интересно все и сразу. Бывает, может буквально замучить вопросами, только успевай отвечать! Поэтому с нетерпением ждет возвращения нашего папы с работы, он-то все знает! А папа у нас человек занятой - ночные дежурства, операции…

    Хирург Алексей Русов. В Кайбицком районе о нем можно услышать лишь самые теплые слова, полные уважения и благодарности. «Он вылечил мою маму. После неоднократно навещал ее на дому - чуткий, благородный человек»… «Брат обратился к нему, когда врач другой больницы не смог поставить диагноз. Алексей Валерьянович блестяще справился, хирург от бога»… «Несколько лет назад сломала руку и с сильной болью обратилась к Русову. Не устаю благодарить врача, у него и впрямь золотые руки»… Такими высказываниями можно было бы заполнить все полосы нашей газеты. Обратившись раз, пациенты обязательно приходят к нему повторно: кто-то со словами благодарности, кто-то приводит родных или знакомых. Сто, тысяча, миллионы «спасибо»… Ведь что для хирурга лучшая награда? Самой высокой оценкой его труда остаются слова благодарности пациентов, победивших болезнь и боль с его помощью. Именно эти скромные «спасибо» заставляют забыть о бессонных ночах, переживаниях, усталости…

    «Молчалив, скупой собеседник. Похвалу не воспринимает, и сам не хвалится», - так мне описали Алексея Русова. Поэтому на встречу с хирургом я пришла, чуть волнуясь: сумею ли найти ключ, разговорить, узнать его поближе, а главное, открыть его читателю? Когда мы с ним познакомились, сомнения ушли сразу же: он оказался на удивление открытым, простым в общении, скромным, но умным и добрым собеседником. Подкупило меня и его отношение к работе, семейным ценностям, то, как тепло и с любовью он рассказывает о супруге, о сынишках, о матери, о коллегах. Пятилетний Никита и младший Артем души не чают в отце: то и дело норовят усесться к нему на колени. Это и понятно: нечасто главе семейства приходится бывать в кругу семьи, он нужен на работе, там, где спасают жизни, в операционной, перевязочной…

    В семье Русовых царит атмосфера уважения и любви. Это видно сразу. На зиму к детям из Старого Тябердина перебирается и мама Алексея Валерьяновича - Зоя Яковлевна.

    - Здесь время проходит незаметно, кажется, годы уходят вспять: читая внукам книжки, играя с ними, молодею лет на двадцать, - говорит она. - Невестка у меня замечательная. Полюбила ее с первого дня знакомства, так и живем душа в душу. Да какая невестка, она мне как дочь родная…

    Зоя Яковлевна на своем веку пережила и потери, и боль. В 34 года она проводила любимого в последний путь, тогда маленькому Леше было два года и четыре месяца. Зоя осталась беременной вторым ребенком.

    - Перед смертью муж завещал: «Замуж не выходи, родителей не оставляй, воспитывай и окружи заботой детей наших, чтоб они не чувствовали себя сиротами»… Слава богу, выполнила - проводила его родителей в мир иной, о замужестве и мыслей не было. Дети-кровиночки оба с высшим образованием, дочь пошла по стопам брата - тоже врач, живет в Москве.

    Представьте себе мое удивление, когда Алексей Валерьянович признался, что о его участии в Афганской войне мама узнала лишь после демобилизации.

    - Не хотел ее волновать, - скромно оправдывается врач.

    Зоя Яковлевна вспоминает об этом не без слез, но с гордостью за сына:

    - Узнала, прочитав в военном билете, где указывалось его место службы. Плакала три месяца, мучилась бессонницей. О ранении и оцеплении Алексей рассказал нам спустя годы. Материнское сердце чутко - чувствовала я что с моим сыном что-то неладное, бывало, места себе не находила… Оказывается, тем временем он воевал в Афгане…

    В армейскую службу Русов ушел в 1987 году, угодил в Афганистан - что делать, время было такое. Надо - значит надо. Распространяться об этих годах своей биографии он особо не любит. О том, как советских солдат оцепили вражеские воины, о ранении пулеметным осколком, о лечении в госпитале мне рассказала Зоя Яковлевна. Видимо, решение об избрании благородной профессии врача пришло именно там - возвращаясь домой в 1989 году, юноша остановился в Казани и сдал документы в медицинский университет. Долгие семь лет обучался специальности хирурга.

    Теперь хирург не представляет своей жизни без скальпеля. Безмерно любящий свой родной край, получив диплом, без раздумий приехал на малую родину и устроился в районную больницу. Не испугали ни маленькая зарплата, ни трудные условия, ни сельский уклад жизни. Вот уже 17 лет он стоит на страже здоровья кайбичан и ничуть не жалеет о выбранном пути - нелегком, но полном благородства и самоотверженности. И растут в семье Марины и Алексея Русовых такие же добрые, умные мальчишки - Никита и Артем.


    - Для нас февраль особенно дорог: мы поженились в этом месяце. 16 февраля у супруга день рождения. Но причина не только в этом. Для Алексея февраль дорог и тем, что в этом месяце исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, - рассказала Марина.

    И возразить тут нечего. Действительно, для многих, кто прошел сквозь огонь войны, 15 февраля является вторым днем рождения. В этот день Алексей Валерьянович берет в руки «старого сослуживца» - гитару, выкупленную еще тогда у цыган, и вспоминает песни, помогшие пережить те события.

    И так уже 25 лет…


    Рамиль Сабитов, врач-хирург Кайбицкой ЦРБ, коллега Алексея Русова:

    - Мы познакомились с Алексеем Валерьяновичем, когда я впервые приехал в Кайбицы в командировку, это было в 2004 году. Тогда мы всего месяц поработали вместе, но для себя я успел его открыть как талантливого, трудолюбивого профессионала. Общий язык с этим добрым человеком мы нашли сразу же. В течение всех этих лет поддерживали с ним связь. В 2012 году я приехал сюда на постоянную работу. Тогда Алексей Русов был единственным хирургом в районной больнице. Колоссальная нагрузка, огромная ответственность за жизнь пациентов требуют от врача настоящего мужества. Как раз этим необходимым для хирурга качеством он и обладает.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: