Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • И кайбичане охраняют государственную границу

    28 мая 1918 года Совет народных комиссаров подписал Декрет об учреждении пограничной охраны. С этого дня ведется отсчет Дня пограничных войск

    Ответственную задачу по защите государственной границы и интересов страны возложили на эти войска. Напряженная международная обстановка в конце 30-х годов потребовала самого пристального внимания к охране границы Советского Союза. Летом 1938 года наши пограничники проявили беспримерные образцы мужества и героизма у озера Хасан, защищая высоты от нападений японских захватчиков.
    В 1939-1940 годы советские пограничники участвовали в советско-финской войне. Тринадцать из них стали Героями Советского Союза, около двух тысяч награждены госнаградами.
    1941-1945 годы вошли в историю Отчизны как пример массового героизма и верности идеалам нашей страны в дни тяжелых испытаний Великой Отечественной войны.Сухие цифры статистики наглядно говорят о моральном величии подвига  воинов-пограничников, которые «смертью смерть поправ, шагнули в бессмертье». Пограничники на всех фронтах участвовали в сражениях против врага. К концу 1944 года вся западная граница СССР была освобождена.
    Беспримерную стойкость и мужество они показали в конце 1960 года во время событий возле острова Даманск на дальневосточной реке Амур.
    С января 1980 года свыше 62 тысяч офицеров и рядовых пограничников прошли боевую школу Афганистана. Семь стали Героями Советского Союза. За мужество и отвагу около 22 тысяч человек были награждены орденами и медалями. Последнюю страницу афганской главы в истории страны закрывали также «зеленые фуражки».
    Немало татарстанцев внесли достойный вклад в обеспечение охраны и защиты государственной границы. Навечно вписаны в летопись пограничной службы имена наших земляков: участника и организатора обороны Брестской крепости в 1941 году, Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова, Героя Советского Союза, пограничника Никиты Кайманова и других. Мы склоняем голову перед теми, кто отдал жизнь, защищая рубежи Отечества.
    И сейчас воины-пограничники днем и ночью несут свою нелегкую службу, охраняя покой россиян.
    27 мая 1997 года в Москве в знак признания заслуг воинов в зеленых фуражках был открыт памятник пограничникам, защитникам рубежей Отечества. В позапрошлом году такие памятники и мемориалы появились почти во всех городах и районных центрах нашей республики.
    Отслужившим в славных войсках есть чем гордиться. Во все времена пограничники надежно защищали рубежи нашего государства и на протяжении многих лет являются гарантом стабильности и нерушимости границ России. Свою немалую лепту в это славное дело внесли и наши земляки – кайбичане. Не счесть, сколько кайбицких юношей призвано на срочную службу в ряды Вооруженных Сил.
    Накануне 100-летнего юбилея пограничных войск по инициативе майора Вооруженных Сил России в отставке Ильхама Хуснутдинова – начальника местного отделения движения «Юнармия» общественные активисты (в основном, работники библиотек) собрали сведения о жителях района, отслуживших в пограничных войсках – их около 150 человек. Самое большое количество отслуживших в пограничных войсках в Больших Кайбицах – 15 человек. В Муралях, Хозесанове, Старом Тябердине – по 9 человек, в Куланге, Федоровском, Старых Чечкабах, Большом Тябердине – по 8 человек. Они посвятили лучшие годы своей жизни благородному и важному делу – служению Отечеству, обеспечению неприкосновенности его рубежей. Действовали по велению сердца и всегда понимали, что Россия у нас одна, ее нужно беречь и защищать, какие бы не менялись политические эпохи и страницы нашей истории. Они продолжают вносить свой вклад в развитие республики и родного района.
    Есть и семейные династии пограничников. Это потомки участника Великой Отечественной войны Шигапа Гирфанова из Больших Кайбиц. Его сын Рашит Шигапович служил на западной границе – контролером в контрольно-пропускном пункте города Брест в Белоруссии, одном из самых стратегически важных участков. Затем в погранвойска был призван его родной брат Равиль. Годы спустя, в этих войсках служил их племянник Рифат – внук Шигапа Гирфанова.
    Бывшие пограничники своим положительным примером и добрыми делами продолжают претворять в жизнь положения государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы». Они – помощники классных руководителей, воспитателей любого уровня в деле патриотического воспитания подрастающего поколения
    В 2003 году Федеральная пограничная служба России была упразднена. Сейчас ее задачи выполняют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. С этого времени призывная молодежь лишена возможности служить в пограничных войсках. Потому встреча с земляками-пограничниками и их увлекательные рассказы интересны и познавательны  молодежи вдвойне.
    Однажды в интервью журналистам артист российской эстрады Леонид Агутин сказал: «Я горжусь, что служил в пограничных войсках, в одной из редких родов войск Вооруженных Сил России, где военнослужащие в мирное время ежедневно, реально рискуя своей жизнью, выполняют боевые задачи по охране государственной границы».
    Проходят годы, но по-прежнему живут в семьях пограничников вековые традиции верности Отечеству. Все так же высоко ценятся отвага, мужество, стойкость и память о тех, кто служил в этих войсках.

    Марс Нигматзянов,председатель Совета ветеранов ОМВД России по Кайбицкому району, подполковник внутренней службы в отставке – пограничник 1973 года призыва

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: