Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • И покойникам отправили квитанции за мусор. Что делать?

    Вопрос сбора твердых коммунальных отходов в районе не раз освещался на страницах нашей газеты в сотрудничестве с заместителем главы района Рамисом Хаялиевым и районным поставщиком услуги Рустамом Хикматуллиным. Казалось бы, все точки расставлены, ведется регулярный сбор ТКО, народ привык к установленному порядку.

    Как мы уже писали, администрации поселений проделали  большую работу по сверке базы данных, чтобы списки плательщиков были точными и жителям не приходилось платить дважды за один вид услуги. Но, как оказалось, несмотря на четко отработанный в районе вопрос, возникла непредвиденная проблема, коснувшаяся не только нашего района.

    Есть квитанция – плати?
    Жители района стали получать  непонятные для них квитанции. Должниками оказались, как это не кощунственно звучит, покойные люди, квитанции с долгами  получили наследники  недвижимости, другие категории населения. И таких оказались не единицы, а десятки, но, скорее всего и сотни, как стало понятно в ходе поисков ответа для  читателей.
    Свои вопросы мы адресовали работникам единого расчетного центра и районному оператору – ИП  "Хикматуллин Р.Т." Вот что нам пояснили в конторе районного оператора, где  тоже переживают за сложившуюся ситуацию.
    – В базе плательщиков, которая была составлена в районе и передана региональному оператору числилось 12800 человек, – сказала бухгалтер предприятия Татьяна Николаева. – Квитанции оформлялись по базе, представленной Татэнерго, взятой из единой программы комплектования. Основывалась она на количестве потребителей электроэнергии, а таковых в Кайбицком районе, по их данным, оказалось 14046.  Вот и получается, что если дом не обесточен, в нем имеется электросчетчик, то на него оформили и квитанции на оплату ТКО. 
    – Но пока нет единой квитанции  за ТКО и электроэнергию? – уточнила я.
    – Пока нет, но долги населению уже выставили.  К примеру, человек получил в наследство дом, изредка наведывается туда, пользуется электроэнергией, оплачивает за нее по счетчику. А по республиканской базе он проходит и как плательщик ТКО, хотя он бывает там, возможно, неделю в году. Или оформил человек земельный участок под строительство, уже подведено электричество и он уже появился в списках на оплату ТКО, даже если не построил дом. Получив такие данные, региональный оператор передает их  в расчетный центр. Так и рождаются эти квитанции.
    – Некоторые жители уже обращались к нам с этой проблемой.  Мы  объясняем ситуацию, хотя  данные исходят от республиканской программы комплектования  с перерасчетом за 10 месяцев, – добавил к сказанному Рустам Талгатович. – При обращении граждан я готов разбираться с каждым случаем и уже занимаюсь этим. У меня, как у районного оператора, есть  определенные полномочия  вносить изменения в базу данных.
    Свое мнение по поводу данной  ситуации высказал заместитель главы района Рамис Хаялиев.
    – Мы обсуждали эту проблему с Рустамом Талгатовичем. Поясню, почему такая большая разница между районной базой данных и Татэнерго. В районе  действительно немало пустующих  по разной причине домов, оформленных и неоформленных в наследство, есть отдельно стоящие бани или гаражи, которые владельцы подключили к электроэнергии отдельно от дома, они тоже посчитаны энергетиками как отдельные объекты и занесены как плательщики ТКО. Есть новостройки, как вы уже отметили, есть ошибки при оформлении квитанций на дома, купленные на материнский капитал, и другие  случаи, так и получаются большие расхождения. Я бы просил жителей не решать вопросы на эмоциях, а разобраться в каждом конкретном случае, тем более, что районный оператор идет навстречу. Но прошу понять, что согласно норме федерального закона в каждом из домов остается хотя бы один человек. Поэтому мы сможем уменьшить цифру с 3 или 5 до одного, но закон обязаны исполнять. Он одинаков, как для города, так и для села.
    Постскриптум. На момент выхода газеты редакция  еще не получила ответ от руководства единого расчетного центра. Но  что немаловажно, районный оператор в лице Рустама Хикматуллина готов выслушать каждого, а при  необходимости на месте разобраться в ситуации.  Не остается в стороне от возникающих  у населения вопросов и администрация района. Как сказал Рамис Хаялиев, будем разбираться в проблеме, вести разъяснительную работу. И наша газета при необходимости может стать площадкой для диалога на эту тему.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: