Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Итальянский циклон принесет в Татарстан тепло и осадки

    Сейчас в республике господствуют холодные воздушные массы из Казахстана.

    Татарстан ожидает заметное потепление уже в конце текущей недели. Теплая погода вместе со снегопадами придут в республику благодаря циклону из Италии. Об этом журналистам ИА «Татар-информ» рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования К(П)ФУ, профессор Юрий Переведенцев.

    По словам ученого, сейчас в республике преобладают холодные воздушные массы, идущие из Казахстана сразу через несколько российских регионов. Из-за этого в течение четверга и пятницы дневные температуры в Казани достигнут отметки минус 10-11 градусов. Ночью столбики термометров опустятся еще ниже. 

    «В зависимости от местности, морозы могут достигать минус 25 градусов, в Казани сегодня ночью было минус 15 градусов. Холода обусловлены гребнем высокого давления, который простирается до нас от Казахстана — морозы сейчас накрыли не только РТ, но и Самарскую и Оренбургскую области. В последней температуры сейчас доходят до минус 33 градусов, но в нашем регионе все гораздо мягче», — отметил Переведенцев.

    Однако, начиная с субботы, все изменится — ясную и морозную погоду в республике сменит пасмурная оттепель. Потепление продлится и в начале следующей недели. 

    «Начиная с субботы, республика почувствует на себе влияние циклона, который придет к нам с юго-запада. Он зародился в Италии и принесет значительное повышение температуры. Вместе с теплом в Татарстан придут и осадки, снег начнет идти уже в ночь с субботы на воскресенье», — рассказал Юрий Переведенцев.

    Он добавил, что согласно прогнозам Гидрометцентра РФ, температура в субботу достигнет минус 4 градусов, в воскресенье минус 7 градусов, в понедельник — от минус 5 до минус 1 градуса. Аналогичный температурный режим продлится и в следующие вторник-среду, ночные температуры при этом будут немного ниже, заключил ученый.

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/01/10/638678/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: