Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как вылечить государство от коррупции? Учащаяся Большекайбицкой школы ищет ответ

    Великий русский писатель Николай Гоголь определил две главные беды России - «дураки и дороги». Но в действительности российских бед значительно больше. И, прежде всего, к их числу нужно отнести коррупцию, которая словно неизлечимая болезнь сопровождает наше государство на всем пути его развития. В разные периоды она доставляла то большее, то...

    Несмотря на то, что коррупция является проблемой нашего государства, в нашем обществе много шуток по этому поводу. Недавно я прочитала анекдот, объясняющий причину возникновения коррупции: «Что является основной причиной заболевания дизентерией и коррупцией? - Грязные руки». С дизентерией все понятно, медицина знает и может лечить это заболевание, но как же лечить коррупцию? К сожалению, болезнь не обошла стороной и нашу республику. Ежегодно в Татарстане попадаются на взяточничестве несколько сот человек. Несмотря на жесткое подавление коррупции, преступающих закон меньше не становится.
    Коррупционный вирус распространяется повсеместно и с огромной скоростью. Подхватить его может каждый. Коррупция - порок, убивающий в человеке все, что делает его мыслящим, творческим, способным на сопереживание и сострадание. Многие пытались вылечить нашу страну от общественно-государственной болезни, истребить ее вирус введением жестких законов против вороватых «слуг народа». Великий Петр I прорубил «окно в Европу», построил флот, побил непобедимых шведов, поднял на небывалый уровень промышленность, заставил народ одеваться и мыслить по-новому. И только коррупцию ему одолеть не удалось. Петр I для искоренения этой язвы показывал подданным пример собственным поведением: велел назначить себе офицерское жалование. Государь хотел, чтобы и чиновники брали пример со своего царя - честно жили на одну зарплату. Бояре, дворяне, купцы и чиновники воровали и бессовестно «брали на лапу». Особо злостных казнокрадов показательно казнили. Петр I пытался выстроить в государстве систему борьбы с коррупцией. Но, ни пытки, ни казни, ни общественный позор не останавливали взяточников.
    Коррупции столько же лет, сколько и мировой цивилизации. За это время над искоренением коррупции бились светлейшие умы. Несмотря на все усилия, она была, есть и, похоже, будет.
    В ряду произведений русских классиков, обличавших взяточничество многих чиновников, стоит "Горе от ума" Александра Грибоедова. Острая цитата на злобу дня и сегодня может брать свое начало из этой комедии. Например, распределение мест и званий. Раболепство, ложь, лесть, подхалимство, взяточничество присущи гос­подам из высшего света. С помощью этих "достоинств" обеспечивалось продвижение по служебной лестнице. Знатное родство также способствовало повышению званий:
    При мне служащие чужие очень редки;
    Все больше сестрины, свояченицы детки...
    Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
    Ну как не порадеть родному человечку!
    Чацкий резко выступает против произвола, деспотизма, против лести, лицемерия, против пустоты жизненных интересов, которыми живут консервативные круги дворянства. Тему чинопочитания может продолжить великий русский классик Александр Пушкин. В повести "Дубровский" он раскрыл образ Троекурова, чьи моральные принципы позволяют ему давать взятки и верить в собственную безнаказанность. Это человек избалованный и распущенный, опьяненный сознанием своей силы. Богатство, род, связи - все обеспечивает ему вольготную жизнь. Известный поэт Гавриил Державин тоже не мог остаться в стороне от проблем власти и монархии. В стихотворении «Властителям и судиям» он пытается пробудить в правителях совесть, заставить их исполнять свои обязанности как следует. Поэт говорит о высшей справедливости как об идеале, к которому должно стремиться человечество. Но, увы, в действительности все обстоит совершенно иначе. «Земные боги», как называет Державин властителей, думают только о своих низменных интересах. Хотя их долгом является соблюдение земных законов:
    Ваш долг есть: сохранять законы.
    На лица сильных не взирать.
    Без помощи, без обороны
    Сирот и вдов не оставлять.
    Такова история развития отношения к коррупции в обществе. Авторы высмеивали пороки мелких чиновников, обвиняя их в малодушии и притворстве перед вышестоящими лицами, и ужасались чудовищностью морального падения крупных махинаторов, ставящих деньги превыше личностных ценностей. Многие литературные герои открыто обличают коррупционеров. Остается надеяться, что все отрицательные персонажи, представленные в произведениях великих русских классиков останутся лишь на страницах книг.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: