Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Картошка нынче не уродилась

    Из-за засухи у многих картофельная ботва высохла уже в конце июля-начале августа. Поэтому к уборке второго хлеба приступили раньше обычного. До дождей многие огороды уже опустели. Мы позвонили в разные села района и поинтересовались урожаем картофеля.

    Высокий урожай практически никто не получил. Из тех, с кем мы связались, неплохим был урожай в низменных огородах с влажной почвой в Тингашах и Энтуганах.
    - Сорт «невский» мелкий, а вот ранняя и красная картошка крупные, - говорит Гульсария Гайнутдинова из Энтуган. По словам главы Альшиховского сельского поселения Сергея Киргизова, в этом году картошка не уродилась у тех, чьи огороды расположены близко к лесу и где песчаная почва. Правда, не могут похвастаться урожаем и те, у кого чернозем.
    - Ведь с весны не было дождей. Поэтому вначале картофель не мог взойти, а потом расти, в середине лета высохла ботва. Уже заранее было понятно, что урожая не будет. И выход небольшой, к тому же картошка мелкая, - говорят жители Кошки-Шемякина, Кайбиц, Альшеева, Яшевки, Верхних Лащей. Плохой урожай и в Исакове, Алькееве. А вот посадившим сорт «удача» улыбнулась удача.
    В Большом Фролове вот уже который год вынуждены есть мелкую картошку. А нынче и та, что уродилась, испеклась в горячей почве.
    - В расположенных рядом Черки-Дюртилях выход получше. Остались без картошки, и те, кто взял у них клубни на семена, считая, что у себя плохой семенной материал. Кажется, дело не только в отсутствии дождей, и земля стала неплодородной, - говорит секретарь Большефроловского сельского поселения Вера Антипова. Позвонили в Черки-Дюртиле. Асхат Садриев сообщил, что для года урожай неплохой, но по сравнению с прошлым годом ниже. Кроме Большого Фролова есть еще одна деревня, где с 2010 года не было хорошего урожая. Это - Аксу. Во многих хозяйствах по бороздам просто прошлись. Не принес удачу и сорт «удача». Население больше всего беспокоит то, что не хватит на семена. Хорошо еще, что есть фермеры, занимающиеся возделыванием картофеля. Например, Ильсур Юсупов успел уже реализовать 15 тонн. Он выращивает несколько сортов, второй хлеб орошал, поэтому картошка у него уродилась крупная и выход хороший.
    Предполагают, что в этом году цена за килограмм будет не ниже 10 рублей. Сейчас в магазинах ее можно купить за 18 рублей за килограмм, на рынках - за 13-15.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: