Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкие школьники исследовали жизнь выдающихся людей района

    В Кайбицах состоялась Региональная научно-практическая конференция «Поиск». Неслучайно она ежегодно проходит в апреле, так как приурочена ко дню образования района.

    Мероприятие, организаторами которого являются кафедра методологии обучения и воспитания Института психологии и образования КФУ совместно с отделом образования Кайбицкого района, проводится с целью развития интереса учащихся к предметам через исследовательскую деятельность и формирование научно-исследовательских умений. 

    Реклама

    В седьмой раз Большекайбицкая школа приняла в своих стенах ее участников. В ней участвовали школьники и педагоги из Апастовского, Буинского, Верхнеуслонского, Спасского и нашего районов. Их приветствовали руководитель исполкома района Алексей Макаров, заведующий отделом образования Ильмас Хамидуллин и директор школы Рамиля Миннуллина. «Конференция обрела высокий статус. Ее участники получают методическую помощь от преподавателей КФУ, приобретают полезный опыт, имеют возможность приобщиться к настоящей науке, пообщаться, задать вопросы и получить компетентные ответы, советы и предложения. Во всех школах района созданы все условия для того, чтобы учащиеся могли заниматься научной работой, проводить исследования в самых разных отраслях науки», – отметили они. В конференции участвовали 59 школьников нашего района. 
    Доцент КФУ Ильнар Яруллин подчеркнул, что традиция, начатая семь лет назад успешно продолжается. 
    – Система образования постоянно модернизируется. Мы стараемся, чтобы школьники занимались исследовательской деятельностью, а учителя направляли их и оказывали помощь. Большую радость всем доставляет, когда они после школы получают высшее образование и возвращаются в родной район, – сказал он, пожелав всем эффективной и плодотворной работы. 
    Масштаб и география конференции расширяются год от года. Если в 2013 году были представлены 33 работы от 38 участников, то в этом году в оргкомитет поступило 105 работ, 80 из них участвовали в очном туре. Конференцию провели в пяти возрастных секциях, работы были посвящены теме «След в истории моего района».  А объектами исследования школьников стали выдающиеся люди нашего края. Выступающие озвучивали цель и задачу работы, знакомили с ее гипотезой, методами исследования, использованной литературой и в завершение делали выводы. Дети говорили, что это очень полезная работа, так как помогает собрать и обобщить у здравствующих людей информацию, которая через энное количество лет может кануть в лету. 
    Проектная работа учащейся Большеподберезинской школы Валентины Платоновой «Братья Закировы — гордость нашего района» была посвящена Мансуру и Ленару Закировым, которые сделали много доброго для Кайбиц. Диана Мухина из Надеждинской школы рассказала о фельдшере села Валентине Дорофеевой. После выступлений эксперты спросили ее, как собирался материал. Диане порекомендовали доработать проект, исследовать, сколько в районе представителей этой профессии, достаточно ли этих кадров, сколько фельдшеров потребуется в будущем. Целью Виктории Платоновой из той же школы было выявление происхождения географических названий (топонимики) и наименований населенных пунктов: Надеждина, Муратова, Кичкеева. «Жизнь на благо народа и родного края» – так называлось исследование ученика Большеподберезинской школы Кирилла Чекмарева о славном односельчанине Федоре Калашникове — бывшем председателе колхоза. Изучить историю жизни человека, внесшего большой вклад в образование и развитие колхоза, развитие села и донести это до сверстников – цель его работы.
    – Мы все поверили, что Федор Калашников — достойный сын родины. Как ты шел к своей цели? Откуда взял информацию об этом человеке? – поинтересовался у Кирилла эксперт этой секции. 
    Ответив, что «у его супруги, дочери и в районной газете 1972 года», в доказательство ученик показал и газету полувековой давности. Умело и со вкусом выполненная презентация и хорошее выступление наглядно свидетельствовали о том, что он под руководством наставника Екатерины Елисеевой проделал большую работу по сбору и обработке информации.
    Отличительная особенность научно-практической конференции в том, что в ней могут участвовать учащиеся с первого по одиннадцатый классы. Это помогает детям с младших классов набираться опыта в подготовке и выступлении в такого рода мероприятиях. О выдающихся людях Старого Тябердина, в том числе о Заслуженном деятеле культуры Вячеславе Митрофанове, рассказал ученик начальных классов Большетябердинской начальной школы Николай Кисапов. Своему отцу, Алексею Русову, который служил в Афганистане, а в настоящее время работает хирургом в районной больнице, посвятил свою исследовательскую работу  Никита Русов из Большекайбицкой школы, а Инсаф Зиядиев — своему прадеду, участнику Великой Отечественной войны, который вел рукопись о всех значительных событиях в Больших Кайбицах и состоянии погоды. Ребята принесли с собой реликвии: солдатский альбом и две рукописные общие тетради. 
    – Исследование проводили всей семьей, – сказал в заключение Инсаф – Общались с представителями старшего поколения, прочитали книги, познакомились с рукописями деда, собрали много информации о нем. Для осуществления научно-исследовательских работ должны быть мечта, желание и цель, а для достижения цели нужно упорно трудиться. Путешествие в прошлое – дело интересное и сложное. Я много узнал о своем прадеде Миназе. Интереснее всего было общаться с людьми, которые его знали, а также познакомиться с его рукописями. Мне удалось создать полный портрет прадеда, которого я никогда не видел своими глазами. Но не все выяснил, поэтому хочу продолжить эту тему в дальнейшем, детально изучить рукописи, ознакомиться с архивными материалами. 
    А так как завтра в районном центре распахнет свои двери краеведческий музей, он мечтает передать свою проектную работу туда. 
    Подводя итоги конференции, председатель экспертной комиссии Ильнар Яруллин отметил, что исследовательские работы, их оформление и защита выполнены детьми на достойном уровне. Участники получили грамоты Министерства образования и науки РТ. Победителей и призеров наградили дипломами министерства. Дипломом за первое место награждены учащаяся 2 класса Кулангинской школы Марьям Вохидова, учащийся 4 класса Большекайбицкой школы Никита Русов, учащийся 8 класса Старочечкабской школы Баязит Хасанов, учащаяся 11 класса Большекайбицкой школы Илюза Минвалиева. Учителей, подготовивших победителей и призеров, поощрили дипломом Института психологии и образования КФУ. 
    Конференция завершилась, но «Поиск» продолжается.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: