Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Новости

Кайбицкие ветеринары бьют тревогу: район вошел в состав 18 районов, наблюдаемых по африканской чуме свиней

В Кайбицах состоялось внеочередное расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района.

Экстренное заседание провели в связи с возникновением очагов африканской чумы свиней в Спасском и Верхнеуслонском районах РТ. О том, что эпизоотическая ситуация крайне опасная, можно судить по близости этих районов к нашему. И на заседании говорили о мерах, предпринимаемых по недопущению распространения АЧС на территории района. На встречу с участием главы района Альберта Рахматуллина были приглашены главы сельских поселений, члены комиссии, охотоведы, представители хозяйств, содержащие скот и птицу.
С текущей обстановкой в республике ознакомил руководитель исполкома, председатель комиссии Алексей Макаров.
В Спасском и Верхнеуслонском районах 7-8 августа выявлены очаги АЧС. 7 августа исследования пробы от трупа свиньи из личного подсобного хозяйства в поселке Приволжский, проведенные в Татарской испытательной лаборатории, дали положительный результат на АЧС. На следующий день случился падеж свиней в КФХ села Кильдеево Верхнеуслонского района, лабораторные исследования также подтвердили АЧС. В данном хозяйстве содержится 5000 голов свиней. 11 августа поступило письмо из Россельхознадзора РТ, где сообщается о вспышке АЧС среди кабанов в Кызыл-Юлдузском лесничестве Мамадышского района и Спасском районе, - отметил Алексей Николаевич.
Глава района Альберт Рахматуллин нацелил принять все меры по недопущению заноса и распространения АЧС на территорию района, неукоснительно соблюдать правительственное решение, организовать мероприятия по пресечению незаконной реализации мяса и продуктов, полученных от убоя свиней и кабанов непромышленной выработки в несанкционированных местах торговли, стихийных рынках.
- В 34 населенных пунктах района содержат около 800 голов свиней. Наибольшее количество в Ульянкове (207), Федоровском (83), Большом Подберезье (82), Корноухове (56), Арасланове (42), Малых Мемях (39), Беляеве (34), Багаеве (33), - отметил начальник райгосветобъединения Ильсур Зиядиев.
Главный ветеринар района рассказал о некоторых симптомах африканской чумы свиней: «У животного наблюдается слабость, покраснение и посинение кожи в области ушей, живота, хвоста, повышение температуры и лихорадка. Вирус африканской чумы свиней очень вынослив. Он может полгода жить в почве, воде. Также может сохраниться в мясной продукции. Для людей и других животных этот вирус не опасен, передается только домашним свиньям и диким кабанам».
- Личным хозяйствам рекомендуем не выводить свиней на свободный выгул. Корм для свиней должен проходить термическую обработку. Жителям, в чьих хозяйствах содержатся свиньи, лучше воздержаться от посещения лесов, потому что там они могут подхватить болезнетворные вирусы, – пояснил Ильсур Зиядиев.
Он также рассказал о подомовом обходе участковыми ветеринарами частных подворий, в которых содержат свиней, вручении памяток, ознакомил с решением Главного управления ветеринарии при Кабинете Министров РТ.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев