Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкие животноводы подвели итоги работы за 2020 год

    Пока жители района отдыхали на новогодних каникулах, работники животноводческой отрасли были на рабочих местах, ведь без ежедневного ухода за животными нельзя получить продукцию.

    В первый рабочий день после праздничных в Хозесановском отделении агрофирмы «Кубня» на совещании с участием главы района, руководителей хозяйств, управляющих и специалистов были подведены итоги работы  животноводческой отрасли в ушедшем  году. 
    Выступивший с основным докладом начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Радик Камалетдинов дал полный анализ деятельности на фермах.
    На 1 января 2021 года в районе насчитывается 14889 голов крупного рогатого скота. Это на 991 голову меньше показателя 2019 года. Насчитывается 5570 голов коров (в 2019 году – 6047 голов). Как отметил выступающий, причиной снижения поголовья скота является заболевание лейкозом: хозяйства избавлялись от больных животных. В прошлом году доярки надоили 183936 центнеров молока, что на 7389 центнеров больше предыдущего года. В расчете на одну корову в течение года получено 3338 килограммов молока. В 2019 году этот показатель составлял 2949 килограммов.
     В производстве молока  примером другим служит  агрофирма «Кубня». За год там произвели 75772 центнера молока, что на 12659 центнеров больше. Большой вклад в достижение этих показателей внесли ведущие доярки Мария Таймасова, Луиза Казакова и Венера Лоткова.
    В прошлом году хозяйство «Туган як-Агро» увеличило валовое производство молока на 860 центнеров. Передовая доярка хозяйства Нурзия Габидуллина за год от каждой коровы надоила 6147 килограммов.
    Животноводами произведено 928 центнеров мяса (всего 16802 центнера). В этом немалая заслуга Дамиры Бикчантаевой из «Туган як-Агро», Надежды Арсентьевой из «Родины», Николая Шапеева и Венеры Бартязовой из «Кубни».
    – К зимовке заготовили достаточное количество кормов, – отметил в своем выступлении  глава района Альберт Рахматуллин. – Казалось бы, кормим скот должным образом. Несмотря на это, мы по-прежнему стоим на одном месте по производству продукции. Следовательно, необходимо уделять повышенное внимание соблюдению требований технологии. У нас много неиспользованных резервов. Меры по стимулированию животноводов будут только на пользу. К примеру, животноводы  Чутеевской фермы провели большую работу по обеспечению сохранности молодняка. Если их усердный труд был бы поощрен, то они работали бы еще лучше. Важно вести точный учет на фермах. В этом отношении я бы поставил в пример «Туган як-Агро». В хозяйстве учитывают и вводят в компьютер все показатели животноводства. Несмотря на сокращение поголовья скота увеличилось производство молока. Одними из первых в районе там внедрили бирки для скота. В животноводческой отрасли еще предстоит проделать большую работу. Если бы управляющие и специалисты по животноводству на местах отнеслись к своей работе более ответственно, то и положительные изменения не заставили бы себя долго ждать.
    Такие собрания с участием животноводов глава района предложил проводить в каждом хозяйстве. Участники совещания ознакомились и с ходом зимовки скота на фермах в Хозесанове.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: