Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицких юных героев, спасших две человеческие жизни, чествовали в Казани

    В Казани, в здании Казанского энергетического университета, чествовали кайбицких ребят, которые в 2010 году спасли тонущих в реке Свияга мужчину и его сына. Об этом сообщает журналист агентства«Татар-информ» Руфина Мубаракшина.

    Событие произошло на реке Свияга вблизи деревни Бурундуки. Тогда купание отца и сына Таликовых едва не обернулось трагедией. Они попали в водную воронку.

    - Мы ехали к моей маме, - с трудом сдерживая волнение, рассказала о событиях того дня Гульгена Таликова. - Проезжали реку Свияга, дети решили искупаться. Я осталась на берегу. Увидела, как мой сын то появляется на поверхности, то исчезает. Муж начал помогать сыну.

    Мама мальчика призналась, что и сама плохо плавает, хотела помочь, однако старший сын остановил ее, сказав, что она сама может утонуть. «Я никому не желаю это пережить, - сказал она. - Прошло уже три года. У меня было двойственное чувство: если я пойду спасать сына, то уйду вместе с ними, а если останусь на берегу, то мои муж и сын утонут». По признанию Таликовой, на многочисленные просьбы помочь люди на пляже ничем не ответили - все просто наблюдали за страшной картиной.

    Спустя некоторое время, она увидела, как кто-то прыгает в воду. Как выяснилось, прыгнувшими на помощь оказались четверо ребят (на тот момент школьников) - студент КГАУ Айнур Гарафиев, учащийся школы №171 Ильназ Зарифулин, студент ЦНСПО КГЭУ Айнур Калимуллин и студент ЦНСПО КГЭУ Адель Тимуршин.

    По словам Аделя Тимуршина, в тот день он проводил время у бабушки.

    - Мы с ребятами пошли искупаться. Так получилось, - скромно рассказал он. - Мальчик с отцом тонули, а мы сразу прыгнули спасать. О том, страшно или нет, мы не думали. Все произошло автоматически.

    Как оказалось, имена героев удалось установить недавно. Их нашла руководитель Регионального штаба ВОО «Молодая гвардия «Единой России» Ксения Владимирова. По ее словам, общество помнит ветеранов ВОВ, но мало кто задумывается о нынешних героях.

    - Мы не должны быть равнодушными, - подчеркнула руководитель регионального штаба «Молодой гвардии». Она также отметила, что «молодогвардейцы» совместно с руководством КГЭУ будут ходатайствовать о получении ребятами заслуженных наград. «С МЧС идут соответствующие переговоры», - резюмировала Ксения Владимирова.

    «Татар-информ», Руфина Мубаракшина

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    • {mpremote}http://cs525620.vk.com/u128017449/videos/e72ba05f0a.360.mp4{/mpremote}
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: