Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкий фермер собирает малину в октябре

    Замороженной ягодой осенью и зимой уже никого не удивишь, а вот спелой малине в октябре поверят немногие.

    – «Попробуйте на вкус, если не верите. Собрали только вчера, а сегодня подаем к вашему столу», говорю я недоверчивым горожанам на сельскохозяйственной ярмарке в Казани.

    Они думают, что мы привезли ее невесть откуда, из теплых краев. В прошлую субботу все сто двадцать килограммов свежих ягод раскупили на «ура». Такая продукция всем очень нравится, – делится со мной фермер Павел Муклуков из Афанасьевки, показывая свои ягодные владения. Малина растет на площади 50 соток, в будущем плантацию хотят расширить до одного гектара. 
    Подходим ближе: кусты малины сплошь усыпаны крупными красными ягодами. А ведь сегодня уже середина октября! Саженцы даного сорта привезли из Подмосковья в прошлом году, они дали урожай в первый же год: собрали около 500 килограммов. А в этом году провели девятый сбор, урожай – более полутора тонн ягод. В планах фермера — увеличить объем продукции и осуществлять поставку и в другие регионы. 
    Сбыт выращенной продукции – это одна из важнейших проблем производителя, для этого нужно иметь постоянных надежных оптовых закупщиков. Имея многолетний опыт, Павел Николаевич наладил и реализацию ягод. Два раза в неделю к нему приезжают оптовики, закупают по сто килограммов товара, а в выходные он сам отправляется в город для продажи. 
    Данный сорт малины – чудо современной селекции – плодоносить начинает с середины августа и радует урожаем до самых заморозков. Как отметил Павел Николаевич, она, к тому же, и неприхотлива. Поздней осенью наземную часть полностью скашивают, в междурядья вносят органическое удобрение. «Никакой химии и гербицидов! Экологическая безопасность на первом плане, – говорит он. – И клубнику возделываем на одном гектаре земли, нынче ее было не так много, как в прошлые годы. На днях будем сажать смородину», – продолжает он свой рассказ. 
    На ягодных плантациях без наемных работников не обойтись: постоянно работают четверо, а в сезон сбора — восемь человек. Павел Николаевич ценит в них трудолюбие и ответственное отношение к выполняемой работе. Ведь ягоду нужно вовремя собрать, иначе весь труд пойдет насмарку. 
    Павел Муклуков занимается не только плодово-ягодным бизнесом. Кроме всего в его личном подсобном хозяйстве 22 головы крупного рогатого скота: девять коров и бычки на откорме, сотня гусей. Выращивают зерновые культуры, сено, кормовую свеклу. Интересуюсь, как справляются с таким большим хозяйством и огромным объемом работы. 
    – Мой трудовой день начинается в половине четвертого утра. Во всех делах меня поддерживает семья: супруга Светлана, которая работает воспитательницей в детском саду, сын Денис, который решил пойти по моим стопам и учится в аграрном университете. Светлана до ухода на работу успевает и коров подоить, и сделать кучу дел по хозяйству. Денис приезжает на выходные, он – мой первый помощник во всех делах, – отвечает мой собеседник. 
    Он, будучи по профессии агрономом, экспериментирует уже не первый год. Выращивал клубнику, смородину, картофель. Были и успехи, и неудачи. Находится в постоянном поиске, и покой ему только снится. И, кажется, теперь уже нашел занятие по душе. 
    «Если хорошо потрудиться, будут и урожай, и доход», – говорит он на прощание.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: