Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкое ХПП готово к приемке зерна

    На Кулангинском хлебоприемном предприятии работала комиссия по оценке его готовности к приему зерна нового урожая.

    Дышащий зноем июль способствует созреванию хлебов, наливаются колосья, окрашиваясь в желтый цвет. До  начала уборочных работ еще есть время, но в хозяйствах уже давно  решают связанные с ее организацией вопросы. Подготовился  к приемке зерна нового урожая и  коллектив Кулангинского ХПП.


    Республиканская комиссия, возглавляемая  ведущим специалистом Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики  Фанилем  Рахимуллиным, вынесла вердикт: к приему урожая готовы.  Все до мелочи и до тонкостей проверили в соответствии со своими полномочиями  консультант производственно-маркетингового  отдела  упрсельхозпрода района Юрий  Осипов,  представители  Центра оценки качества  зерна в РТ Татьяна Менликиева, Татарской  межрегиональной  ветеринарной лаборатории Айтуган Мубараков,  представитель  собственника предприятия  Ольга Егошина. Готовность помещений для хранения зерна, работу лабораторного  и другого оборудования   демонстрировали ответственные работники и специалисты ХПП.
    - Планируем принять 8 тысяч тонн ржи ( от "Свияги"  и "Кубни"), 43 тысячи тонн пшеницы от агрофирм "Дубрава", "Золотая Нива", "Кубня", 500 тонн гороха,- поделился  директор филиала  ООО "Казанская мельница"-"Кулангинское ХПП"  Раис Газизов. - Готовы принимать зерно и у крестьянско-фермерских хозяйств. Мощности предприятия для силосного хранения зерна позволяют принять  42 тысячи тонн, для  хранения  в складах -  18 тычяч тонн. Сколько примем - уборка покажет. Пока мы не можем сказать ни о сроках уборки, ни о влажности зерна.  Рабочий  коллектив укомплектован,  ждем старта работы.
    Члены комиссии обошли всю большую территорию предприятия, проверили не только оборудование и документы, но даже заглянули и во внутрь элеватора, забравшись  по  обвивающей его лестнице. Скрывать было нечего, все действительно находилось в рабочем состоянии. Заблаговременно руководитель ХПП позаботился  о подключении газа, обучении людей и получении лицензии, начав  заниматься этим уже в  апреле. Отремонтировали сушилки и погрузочные агрегаты. Очистили склады, провели дезинфекцию. До поры -до времени  кроме дверей закрыли входы  пологами.
    Показала свое хозяйство  и ведущий специалист  лаборатории Назия Сибгатуллина. Внимательно знакомившейся с документами и наличием оборудования  Татьяне  Менликиевой нечего было сказать, кроме как "все в порядке, молодцы!" Исправно работающее оборудование - итог подготовительной работы команды  главного инженера   Ильфака  Миннахметова.   Своей подписью в акте  члены комиссии подтвердили   отсутствие нарушений и в вопросах  соблюдения  техники безопасности, за которую отвечает  Алмаз Ганиев.
    Не мог не принять приглашение и не приехать из другого района на приемку родного детища,  бывший директор ХПП , ушедший  отсюда на пенсию, Ильгиз Муглиев.
    -Теперьу меня много свободного времени, - сказал он, - занимаюсь резьбой по дереву. Моя первая работа- шахматы, в которые мы  играем с женой, увлекательное занятие. Но не мог не приехать. Был уверен, что все у вас отлично и рад за вас. Вспомнил  прекрасные годы работы здесь, - сказал он, общаясь с коллегами, заодно и порасспрашивал о делах в районе, работе знакомых фермеров.
    - Уборка хлеба  в районе ориентировочно начнется с 1 августа. Первыми   будут убираться озимые рожь и пшеница, занимающие 10 тысяч гектаров из 27 тысяч гектаров зерновых культур.   Озимые пока радуют, надеемся на их высокую урожайность, - сказал Юрий Осипов.- Но, конечно, большую роль сыграют погодные условия. Будут сельхозпредприятия  с прибылью или нет, зависит и от ценовой политики, которую диктует рынок. Время покажет и буквально скоро.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: