Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кубок команды «Тайфун» - в музее Кайбицкого края

    Тридцать лет назад, в 1992 году, команда «Тайфун» при Федоровской школе под руководством тренера Фрата Зиганшина выиграла республиканский турнир по хоккею на приз «Золотая шайба».

     Кубок, завоеванный впервые после образования района, на днях передали в музей Кайбицкого края.
    В церемонии приняли участие заместитель главы района Рамис Хаялиев, директор музея Ильдар Шакиров, бывший тренер команды «Тайфун» Фрат Зиганшин, капитан Валерий Вахтов и другие.
    – Окончив в 1986 году Альметьевский техникум физической культуры, я пришел работать учителем физкультуры в Федоровскую школу. Там уже была организована хоккейная команда. Учась в этой школе, я тоже играл в составе команды. Мы повысили хоккейное мастерство спортсменов, соорудив ледовую площадку на территории школы, – сказал Фрат Зиганшин. – В 1991 году команда впервые прошла на республиканский уровень. Учас­твовали в соревнованиях в Актаныше, где заняли шестое место среди восьми команд. В феврале 1992 года наша команда, состоящая из учащихся 11-13 лет, стала победителем зонального турнира и приняла участие в финальном розыгрыше республиканского соревнования «Золотая шайба», который состоялся в селе Ленино-Кокушкино Пестречинского района. В этом турнире встретились четыре команды, победившие в своих зонах. Тайфунцы, обыграв пестречинцев со счетом 6:0, балтасинцев – 8:1, арчан – 10:1, стали чемпионами республики. После этой победы нашу команду стали узнавать. Мы играли против команд из Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска. В то время о Кайбицком районе многие даже не знали. На вопрос городских команд: «Что за географическое открытие – Кайбицы?!» руководитель центрального спортивного клуба города Казани полушутя ответил: «Приедут. Победят. Вот увидите!».  В 2010 году во время поездки в Казань заказал такси. Водитель поинтересовался, откуда я. Узнав, что из Кайбиц, рассказал, что в девяностые годы играл против команды «Тайфун». «Они победили нашу команду из Арска», – добавил он. Когда я сообщил, что являлся тренером этой команды, отвез меня бесплатно. Одним словом, «Тайфун» запомнился многим.
    Поделился воспоминаниями и бывший капитан команды «Тайфун» Валерий Вахтов.
    – Нам, сельским мальчишкам, было интересно ездить на соревнования, играть со сверстниками. На турниры отправлялись на машине «Летучка». Помню, как в ее будке топили железную печь и было тепло. Однажды отправились на соревнования в Лениногорск. Из-за метели машина застряла в дороге, пока ее выталкивали, опоздали на соревнования на 30-45 минут. Команде успели записать поражение, – сказал Валерий Вахтов.
    – В годы образования нашего района Федоровская хоккейная команда была сильнейшей среди команд Заволжских районов республики, – сказал Рамис Рафисович. – Игра в хоккей в районе началась именно с этой школы. Быть чемпионом респуб­лики в соревнованиях на приз «Золотая шайба» – это было большое достижение. Поскольку в то время у района еще не было собственной газеты, эта яркая победа осталась не освещенной в прессе. Большой вклад в победу «Тайфуна» внес Евгений Тутаев, работавший в тот период председателем колхоза. Он обеспечивал команду и транспортом, и всем необходимым.
    Завоеванный тридцать лет назад кубок занял в музее свое почетное место. Ильдар Шакиров ознакомил членов команды с историей здания музея и экспонатами.
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: