Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Любят ли книги кайбичане?

    Многие поколения людей выросли на сказках Пушкина, веселых стихах Маршака, рассказах Пришвина, романах Толстого... Цитаты классиков актуальны и сегодня, а сказочные герои по-прежнему нравятся малышам. Время вносит свои коррективы. Книги начал вытеснять интернет, но интерес к высокопробной литературе, к счастью, не угас. С вопросом "какие книги вы читаете?" я обратилась к читателям нашей газеты разного возраста и профессий. Круг интересов оказался широк.

    Данохан Гисматуллина, заместитель директора по воспитательной работе Федоровской школы.
    Великий русский писатель Максим Горький говорил: «Любите книгу: она поможет разобраться вам в пёстрой путанице мыслей, она научит вас уважать человека». И это абсолютная правда. Только при чтении человек познаёт все тонкости жизни. Книга может служить мудрым и добрым другом, прекрасным собеседником и просто предметом духовного отдыха. Я росла и познавала мир вместе с моими друзьями – книгами. С годами круг чтения значительно расширялся. В 11 лет моей любимой книгой стала повесть Аркадия  Гайдара «Тимур и его команда». Эта книга настолько мне нравились, что перечитывала её много раз. Позже открытием нового жанра в литературе стала для меня книга Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Она была совершенно не похожа на те произведения, которые я читала раньше. Однажды я задала себе вопрос: «Что значит книга в моей жизни?» Определённо, книга для меня – не листки с напечатанными буквами и скреплённые между собой. Она – добрый, умный друг, с которым приятно проводить время. Слышала где-то, чтобы быть культурным человеком, необходимо прочитать сто книг. Много это или мало? Сложно сказать. Но одно я знаю точно: книга всегда рядом.

    Ильхам Хуснутдинов, руководитель движения  "Юнармия", военный в отставке.
    – Книги читаю с детства и по сей день. Без них не мыслю своей жизни. Сейчас читаю, в основном, книги военно-патриотической тематики, исторические, детективы. Часто перечитываю те, что читал ранее, сравнивая впечатления, воспоминания. Читая книгу, я вижу перед собой живые картины событий, словно смотрю кинофильм, настолько эмоционально и достоверно преподнесено содержание произведения. Книги прекрасны тем, что помогают укреплять знания грамматики,  развивать речь, расширять  кругозор.

    – Люблю читать книги о судьбах людей, посвящаю этому занятию все свободное время. Читаю книги как русских, так и татарских писателей. К примеру, очень понравилась книга писательницы Зифы Кадыровой "Сумбуль", сейчас читаю популярную среди ульянковцев книгу "Где дорога к счастью". Книги делают нашу жизнь интереснее, обогащают нас духовно.

    Аниса Хайрутдинова, учащаяся 7 класса Маломеминской школы. 

    – Читать и писать меня научила моя бабушка, поэтому книги я читаю с 5 лет, а с четвертого класса начала пробовать писать стихи о природе, родителях. Люблю читать сказки, в них всегда присутствуют волшебство и какая-то таинственность, читаю художественную литературу о жизни людей. Моя любимая книга – о Робинзоне Крузо. Мне понравилось, как он выживал на необитаемом острове.  Чтение  книг – одно из моих любимых занятий.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: