18+

Люди труда: Звеньевой совхоза Бавлинского района Татарстана, добившийся высоких результатов при возделывании кукурузы

Сегодня герой нашей рубрики «Люди труда», в которой мы пишем о простых людях, снискавших почёт и уважение своим трудом, Зайдуллин Хамит Валиевич, много лет проработавший простым трактористом совхоза «Бавлинский».

Родился Хамит Валиевич 12 мая 1934 годав селе Суерметово Ермекеевского района Башкортостана. Когда Хамиту Валиевичу исполнилось десять лет, семья переехала в Бавлинский район Татарстана. Рос маленький Хамит в семье хлебороба,и не мыслил себе в будущем иной судьбы.
Времена были тяжелые, окончив 7 классов школы начал работать. Трудовую деятельность Хамит Валиевич начал трактористом совхоза «Бавлинский» Бавлинского района Татарской АССР.  В 1952 г. стал работать помощником комбайнера. А через год успешно окончил курсы трактористов.
С 1960 года работал трактористом-кукурузоводом, звеньевым по возделыванию кукурузы в том же хозяйстве. Сложная техника подчинилась его умелым рукам.
Хамит Зайдуллин ежегодно добивался получения высоких урожаев зеленой массы, внедряя комплекс передовых агротехнических приемов, применявшихся в районе и республике при возделывании кукурузы. На площади в 154 гектара в 1963 году он сумел получить 520 центнеров зеленой массы кукурузы с гектара, в 1964 году — 510 центнеров с гектара, в 1965 году, неблагоприятном по климатическим условиям, — 410 центнеров с гектара при средней урожайности по совхозу 208 центнеров и по району — 101 центнер. Себестоимость одного центнера зеленой массы кукурузы в 1963 году составила 26 копеек, по совхозу — 83 копейки, в 1964 году — соответственно 28 и 43, в 1965 году — 39 и 65 копеек.
Высокая урожайность кукурузы позволила совхозу последние 3 года семилетки закладывать силос на зиму в объеме 150 % потребности, что сказалось на продуктивности скота. За эти годы надои на корову выросли на 490 килограммов. В 1965 году было надоено по 2409 килограммов молока, что на 391 килограмм больше, чем по району.
Работая на тракторе МТЗ, Хамит Зайдуллин добивался высоких производственно-экономических показателей при вспашке. Так, в 1965 году выработка на трактор составила 1010 гектаров мягкой пахоты, экономия горючего — 600 килограммов и запчастей — на 170 рублей.
Служба в армии закалила характер Хамита. Вернувшись домой, он снова стал трудиться на совхозных полях. Его трактор всегда был в строю. Не считался со временем, ведь в полеводстве все агроприемы надо выполнять качественно, в сжатые сроки. Поскольку в сельское хозяйство приходила новая агротехника, внедрялся передовой опыт, Хамит Валиевич почувствовал острую необходимость пополнения знаний.
За его плечами было 7 классов, и Хамит Зайдуллин в 34 года снова сел за школьную парту в вечерней школе. С 1962 г. звено, которым руководил Хамит Валиевич, стало возделывать кукурузу.
В 1963 г. Зайдуллин стал одним из первых ударников коммунистического труда в совхозе «Бавлинский». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Хамиту Валиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Так страна отметила славный труд кукурузовода, сумевшего с товарищами добиться рекордного по тем временам результата — получить около 400 центнеров зеленой массы с каждого из 142 закрепленных за звеном гектаров.
Ударно работая на полях, Хамит Валиевич успевал также активно заниматься общественной работой в совхозе и районе. Был делегатом XXIV съезда КПСС.
В 1967 г., в честь 50-летия Великого Октябряего имя было занесено в юбилейную республиканскую книгу Почета.
До ухода на пенсию продолжал преданно трудиться в родном совхозе «Бавлинский». Сейчас Хамита Валиевича уже нет с нами, но добрая память о нем живет в сердцах односельчан, а имя его внесено в «Книгу героев труда агропромышленного комплекса Татарстана».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ

0