Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Малое и среднее предпринимательство

    Вчера в актовом зале Совета района состоялась встреча представителей малого и среднего бизнеса с заместителем руководителя «Агентства инвестиционного развития РТ» Лианой Саетовой.

    Встреча прошла в форме вопросов и ответов, в ходе которой были обсуждены условия приобретения техники и оборудования для развития бизнеса через программу «Лизинг-грант» (на него предусмотрена самая большая сумма - 600 млн. рублей), новые программы «Виртуальный институт», «Молодёжное предпринимательство», получения кредитов в банках под поручительство Гарантийного фонда. Лиана Саерова объяснила, какие изменения претерпела система конкурсного решения оценки бизнес-проектов, она должна повысить ответственность предпринимателей за эффективность их использования. Отныне разница между заявленными предпринимателем целевыми показателями и фактически достигнутыми им не должна превышать 30 процентов. Предложенные подпограммы - «Лизинг-старт» - для начинающих, «Лизинг-приоритет» - для состоявшихся со стажем больше года. Предприниматели высказали мнение, что приобретать по лизингу технику сельскохозяйственного назначения не проблематично, а вот автомобили для перевозки грузов, производимые у себя же в республике, сложно. Сулейману Гафиятуллину, скажем, занимающемуся производством блоков, не удалось приобрести по лизингу оборудование для расширения своего производства, хотя предоставил для рассмотрения и документы, подал заявку. Прозвучали и предложения по внедрению процедуры распределения средств, выделяемых Минэкономразвития РФ для реализации программ в поддержку малого и среднего бизнеса по всем субъектам по лимиту. Но средства выделяются тем, кто развивается, кто хочет расширить своё производство, предоставив рабочие места не менее 50 работникам. Таким по «Лизинг-гранту» компенсируется 30 процентов стоимости договора лизинга до десяти миллионов, у кого менее 50 работников также 30 процентов - до трёх миллионов. В приоритете сельскохозяйственное и производственное направление бизнеса.

    Представитель Агентства призвала предпринимателей активизироваться, пригласила принять участие на видеоконференциях, которые проводит Агентство для предпринимателей каждую первую среду месяца, заявки же на участие в «Лизинг-гранте» можно подать со 2 июля по 2 августа текущего года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: