Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Мария Ветлугина из Ульянкова отметила 90-летие

    В доме Ветлугиных в понедельник было особенно многолюдно.

    Обычную тишину светлой горницы, в которой проживают мать с дочерью, заполнили родные радостные голоса. Мария Ивановна была рада дорогим ей людям, приехавшим из Москвы и Зеленодольска, чтобы поздравить ее с юбилеем. 
    Много трудностей пережила  она на своем веку, видимо, за ее  терпение и  многие добрые дела  Бог и дал ей столько лет жизни,  позволил встретить этот юбилей и продолжать радоваться счастью детей, внуков и правнуков. Три дочери с семьями сегодня около нее, только вот сынок рано ушел из жизни...
    Не осталось такое событие без внимания районной и местной власти. К юбилярше приехала руководитель аппарата Совета района  Рамиля Айзатуллова с поздравлениями и подарком от главы района Альберта Рахматуллина, вручила и открытку от Президента России Владимира Путина.  Вместе с ней поздравили долгожительницу  глава Ульянковского поселения Фарида Сундурова и  лидер сельской  ветеранской организации  Нина Стерякова. Мария Ивановна заслужила такое внимание и благодарность за многолетний труд на ульянковской земле. Искренние пожелания здоровья, спокойных радостных лет в окружении родных  она приняла с большой благодарностью.
    А под окнами уже новые гости.  Ансамбль «Рябинушка» пришел  порадовать юбиляршу, которая сама очень любила петь и в молодости ее звали местной Марией Мордасовой (артистка советских лет).
    Такой подарок был очень дорог сердцу Марии Ивановне, ведь песня для нее все равно что крылья для птицы. Сама она уже не поет, но вот слушает с замиранием сердца.
    Юбилей – событие, которое не может быть без песен и воспоминаний. Слушая их, Мария Ивановна вспоминает  памятные страницы из детства, молодости, замужней жизни.

    Реклама

    Ожоги войны не лечит и время
    Маленькая Мария любила просыпаться от запаха маминых пирогов. Жили Блиновы не богато, но дружно,  в семье росли три дочери, а в ноябре 1941 года родился долгожданный сыночек. Вскоре главу семейства забрали на фронт и остались они без кормильца. Мама вынуждена была оставлять детей одних дома, так как надо было работать, взяв всю мужскую работу на себя. Пришлось рано повзрослеть и Марии. С 12 лет мамина помощница начала работать: подносила  к молотилке снопы, выгребала из-под машин зерно, выполняла все, что поручат.
    – Помню, как 3 апреля 1943 года  пришла похоронка на отца, – вспоминает она. – Он участвовал в Сталинградской битве, был ранен, 6 месяцев лежал в госпитале, мы думали, что его отпустят домой, а его снова отправили на фронт. Он был командиром на передовой. О победе узнали, когда работали в поле. Все  радовались, что  отцы скоро вернутся, а у нас была похоронка...
    Не легче жилось и после войны. Нечем было платить налоги. Мать продала корову, купила козу. И от голода мы пухли, и гнилую картошку с поля ели. Никто нам не помогал, родных не было. Сама лапти плести научилась. Нанималась к чужим людям избы мыть. Все, что можно было, из одежды  мама продала в Чувашию, там  богато жили,  чтоб как-то прокормить нас.  Дошла очередь до моего красивого платка, который мне подарила крестная. Я разрешила и его продать, дали за него  2 мешка картошки. Глазки посадили, а картошку съели.  Как трудно было, не передать словами, но выжили...
    С 17-и лет работала Мария Ивановна в колхозе на лошадке, потом на лесоразработках в Пермском крае.  Там и встретила  свою судьбу – Николая Егоровича Ветлугина. Он – из Ульянкова, она из Каргалы, но встретились далеко от дома. Поспособствовали родственники. И хотя у Николая была невеста, женился он на Марии, веселой, работящей  энергичной.

    Поющая семья
    Семья у Ветлугиных была большая, но жену  Николай привел в дом отца. С рождением первой дочери – Лидии  купили молодым домик, стали жить отдельно,  хотя Николай всегда  мечтал  жить на родной улице Школьной.  Но случился в 1984 году в Ульянкове страшнейший пожар, уничтоживший четыре дома, в том числе и хозяйство Николая и Марии. Строительство нового жилья начали на улице Школьная. Он был пастухом, она дояркой, телятницей, на разных колхозных работах. За все бралась без отказа, работала за двоих, как говорят, на износ.
    – Поэтому сейчас у мамы и ноги болят, – делится  дочь Лидия, – ей трудно ходить, хотя по лицу не скажешь, что ей 90. Теперь дает знать ее тяжелая трудовая  жизнь.
    Дети Ветлугиных – Лидия, Татьяна, Людмила, Александр  всегда были благодарны родителям за воспитание и любовь, которую получали от них.  Людмила живет  в Москве, Татьяна и Александр (ныне покойный) уехали в Зеленодольск. Каждый  период жизни оставляет свой след. Все слезы и радости своих детей, несмотря на возраст, помнит Мария Ивановна, ведь каждая их слезинка падала на материнское  сердце, а каждая  их радость заставляла  его  биться сильнее.  Дети одарили ее внуками, их у счастливой бабушки  шестеро, двое устраивают свою жизнь в Москве, четверо в Зеленодольске. И уже 4 правнука и 4 правнучки.
    Мама, в силу сложившихся обстоятельств, не смогла  окончить  и начальную школу, но всегда читает районную газету «Кайбицкие зори», – говорит Лидия Николаевна. – С понедельника начинает спрашивать, когда придет газета. Всегда с ней сидит. Я очень рада, что рядом со мной мама. Пожила бы подольше, мы все перед ней в долгу.
    В наследство от родителей  каждому из детей достались доброта, трудолюбие, порядочность, а еще красивые голоса и любовь к песне.
    – Очень хорошо пели наши родители, всегда были участниками свадеб, – рассказывает дочь. – И мы все поем. А мама с удовольствием слушает.
    Лидия Николаевна – участница сельского ансамбля «Рябинушка». В педучилище научилась играть на баяне, возможно, продолжила бы это занятие, но в семье не было денег на покупку музыкального инструмента. Пока работала в детсаде, занималась песенным творчеством с малышами, вела фольклорный кружок и в школе, с удовольствием организовывала все праздники. А теперь ее голос, как когда-то и мамин, очаровывает земляков.
    Была Мария Ивановна мастерицей вязания, вместе с супругом валяли валенки. На столе у нее всегда были отменные пироги, дом славился хлебосольством, а летом был полон внучат.
    Теперь теплые носочки ей дарят дети, пироги печет Лидия. Как говорят сестры, благодаря ей, мама живет в чистоте, тепле, а главное – окружена заботой и вниманием.
    Марии Ивановне, читающей эти строки, коллектив  нашей газеты желает всех благ, крепкого  здоровья, чтобы встретить следующий юбилей в кругу своей  дружной семьи, которая о ней заботится и очень ее  любит.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: