Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Молькеевское сельпо – одно из подразделений Татпотребсоюза

    Многое изменилось в нашей жизни со времен советских потребительских обществ, теперь торговлей занимаются и индивидуальные предприниматели, и крупные торговые сети.

    Реклама

    В меньшей степени развита заготовительная деятельность, по крайней мере, в сельской местности. Сельская потребкооперация, также, встав на рельсы рыночных отношений, все же не перестала выполнять социальную функцию, оказывая  свои услуги  жителям малых населенных пунктов, которых немало в нашем районе. О сегодняшних заботах, проблемах и успехах мы беседуем с председателем Молькеевского сельпо Салаватом Халиковым.
    – Салават Рифович, что представляет из себя ваше предприятие сегодня?
    – Потребкооперация Молькеевского сельпо объединяет 1107 пайщиков и обслуживает 4817 человек. Осуществляем розничную торговлю, представленную в районе сетью 18 магазинов, и заготовительную деятельность. Наша основная задача – обеспечить население всем необходимым. За счет эффективного планирования, режима экономии нам удается добиваться роста совокупного объема оказанных услуг. За 2018 год розничный товарооборот в сравнении с 2017 годом возрос на 8,6 миллиона рублей и составил 84 миллиона 978 тысяч рублей, что составляет 111 процентов к уровню прошлого года в действующих ценах. На душу населения продано товаров на 29 тысяч 303 рубля. По этому показателю мы заняли первое место среди своих коллег – потребительских обществ республики.
    В числе названных мною 18 торговых точек – за свой счет построены блочно-модульный магазин в Янсуринском, двухэтажное административно-бытовое здание с магазином в Молькееве. В марте прошлого года сданы в эксплуатацию блочно-модульные пункты комплексного обслуживания в Баймурзине и Федоровском. Магазин в Эбалакове мы взяли в аренду. Примером эффективной работы служит молькеевский магазин "Затлы", обеспечивший заметный прирост товарооборота (с 2 до 15 процентов), который мы перевели на самообслуживание.
    – Как обстоят дела с  заготовительной деятельностью?
    – Заготовительный оборот сельпо за год составил 59 миллионов 559 тысяч рублей. В основном это заготовка молока, составляющая 57 процентов. Заготавливаем овощи для бюджетных организаций и торговли на ярмарках. Принимаем макулатуру, картон, полиэтилен, шкуры КРС. Планируем увеличить объемы заготовительной деятельности за счет сбора молока, организовать сбор шерсти и кожсырья. Наши планы обоснованы экономической выгодой. Есть резерв по сбору молока в селе Хозесаново. 
    – Какие еще у вас планы на перспективу?
    – Ставим перед собой задачу довести в 2019 году  объем розничного товарооборота до 95 миллионов рублей, отремонтировать  здание сельпо в Большом Подберезье для открытия цеха по выпечке мучных и кондитерских изделий. Тем самым обеспечим качественной собственной продукцией обслуживаемые нами села и сможем наладить сбыт в других торговых точках района. Хотелось бы построить в этом году в Малых Кайбицах и Буртасах блочно-модульный пункт для обеспечения населения товарами первой необходимости, а в 2020 году такой же магазин – в Ульянкове. Решаем и кадровую проблему, привлекая в свои ряды молодежь. В настоящее время 5 человек обучаются в кооперативном институте.
    Пользуясь моментом, хочу сказать добрые слова в адрес ветеранов отрасли, многие годы жизни посвятившие развитию потребкооперации. Это и водители, продавцы, работники бухгалтерии, молокосборщики, пекари. Мы благодарны Светлане Журавлевой, бывшему председателю сельпо, благодаря которой мы не пропали, как другие сельпо, а смогли устоять и развиваемся дальше. Хочется отметить и наших уважаемых продавцов Зинаиду Семенову, Валентину Макарову, Анну Пашалову, Зинаиду Демьянову, Римму Батманову, Валентину Васильеву, Марию Марееву, Татьяну Николаеву, Марию Стерлядкину, Галину Крылову. Молокосборщиков – Зинаиду и Николая Митрофановых. Мы с большим уважением относимся к работникам бухгалтерской службы Марфе Абульхановой, Кларе Горшковой, а также ветеранам – пекарям во главе с Розой Захаровой.
    Наш дружный и работоспособный коллектив продолжает традиции, заложенные ветеранами, и старается обеспечивать качественное обслуживание населения.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: