Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Молоко с антибиотиками. Что делать?

    Очередная встреча с молокосборщиками прошла особенно плодотворно. К заместителю главы района Рамису Хаялиеву и заместителю руководителя исполкома по экономическим вопросам Эльвире Загидуллиной заготовители обратились с претензиями.

    В составе молока, собранного с частных подворий, частенько обнаруживаются антибиотики, некоторые разбавляют его водой и сдают даже после сепарирования. А сельчане не хотят мириться с этими доводами, в свою очередь утверждают, что молокосборщики говорят это ради снижения цены на продукцию. Рамис Хаялиев пообещал провести встречи с населением. Те, у кого есть корова, живут на деньги, вырученные от реализации молока, корова — кормилица, потому и ждут деньги за молоко, которыми оплачивают коммунальные услуги, покупают продукты питания и одежду. Только вот закупочные цены на молоко не радуют. Кроме того, в обиходе сельчан появилось новое понятие "молоко с антибиотиками". Раньше такого не было. После того, как стали проверять молоко на антибиотики, встретились с этой проб­лемой. Закупочные цены на такое молоко снижают, хорошо, если примут. Это, в свою очередь, бьет по карману селян. 
    – Молоко, собранное с частных подворий, мы сливаем в общую цистерну. После добавления некачественного молока теряется качество всей продукции. Из-за одной больной коровы теряют прибыль все молокосдачики, то есть, страдают все. Если владельцы больных коров говорили бы нам об этом, молоко с антибиотиками мы собрали бы в отдельную тару. А платить за их продукцию согласны по той же цене. Мы ждем содействия и от ветеринарных врачей, ведь они знают, кто лечит корову, – говорят молокосборщики. 
    В районе сбором молока занимаются 10 человек, на собрании высказались все. На встречу приехал и руководитель молокоприемного пункта в Корноухове Ильнар Зайнуллин. 
    – Если в составе молока обнаружен антибиотик, его не принимают на молокоперерабатывающее предприятие. Могут принять в Саратовском комбинате по производству сухого молока по 10 рублей за литр. Мы не можем отправлять транспорт в такую даль всего лишь из-за одной тонны продукции. Молоко с антибиотиками принимали по 13 рублей за литр, а за качественное молоко платим по 17 рублей. Понятно, сколько денег теряют молокосдатчики. 
    Потери от реализации некачественного молока подсчитали вместе со специалистом отдела экономического развития исполкома Гульчачак Гафиятуллиной. Например, Суфия Биктагирова из Буртас собирает молоко в нескольких деревнях. За пять дней ей сдали 9 тонн молока. Если литр молока принимали бы по 17 рублей, то ей выплатили бы 154 тысячи рублей, но так как в молоке был обнаружен антибиотик, то приняли по 13 рублей, и в итоге  потеряли 35 тысяч рублей. На долю молокосборщика Валерия Леонтьева из Большого Тябердина приходится 61 тысяча рублей. Это сумма потерянной прибыли молокосдатчиков. Случаи сдачи некачественного молока встречались в Молькееве, Старом Тябердине, Янсуринском, Шушерме, Кушманах и других. 
    Жалобу молокосборщиков мы довели и до главного ветврача района Ильсура Зиядиева. Причины появления в молоке антибиотиков он видит в препаратах, применяемых при лечении уколами и лекарственными средствами с антибиотиками, а также в употреблении заплесневевших кормов. Анализы молока могут ухудшиться и при некоторых заболеваниях. Летом часто растрескивается вымя коровы, поэтому при применении мазей главный ветврач советует читать ее состав. 
    – Ветеринары при лечении некоторых болезней у коров используют антибиотики, которые проникают в молоко через кровь. Такое молоко нельзя сдавать в течение 20-25 дней, нельзя употреблять людям, давать живности во дворе. Содержащее антибиотик молоко негативно влияет на здоровье человека, поэтому при лечении коров антибиотиками запрещается сдавать или использовать молоко. Строгие требования оправданы, их нужно поддерживать. В соответствии с регламентом Таможенного союза "Безопасность молока и молочных продуктов" содержание в молоке и молочных продуктах антибиотиков не допускается, – сказал он. 
    Рамиля Щукина из Чутеева собирает молоко в нес­кольких деревнях. 
    – В летний период жирность молока повышается. Но нам приходится сталкиваться и с жирностью молока 1,9 процента. Приведу, к примеру, ситуацию в Полевом Буа. Там мы собираем молоко в 18 хозяйствах, в один день проверили молоко из каждого хозяйства на жирность. Только у трех из них молоко оказалось качественным, а у остальных – жидкое, потому что разбавляли водой. Об этом я сообщила в сельское поселение, они поговорили с жителями. После этого трое из них позвонили мне, чтобы сказать, что никогда не разбавляли молоко. Это были те самые три человека, которые сдавали качественное молоко. От остальных звонков не было, – сказала она. 
    Полезный совет. 
    Летом молоко быстро скисает, поэтому с вечера ведро с молоком лучше поставить в ледяную воду, неплотно закрыв крышку. 

    Оказывается, эта проблема существует не только в нашем районе. Вот что об этом пишет газета «Ватаным Татарстан»: "Молоко не приняли, ссылаясь на то, что в его составе обнаружены антибиотики», – говорят молокосборщики. Житель Атнинского района поделился, что молокосборщик возвратил молоко населению, и соседке, у которой в хозяйстве четыре коровы, пришлось вылить девять ведер молока”. В группах соцсетей, связанных с сельским хозяйством, жалуются: “Нашу корову закрыли на карантин, антибиотики я не применяю, но анализ молока показывает его”. Действительно, даже в молоке здоровых коров содержатся антибиотики. Некоторые руководители обвиняют ветеринаров, но они в этом случае не при чем. Так бывает, когда сено плохо просушено. По курсу школьной биологии известно, что пенициллин изготавливают из плесени. Она бывает не только в сене и соломе, но и в зерне. Данная проблема приводит к мысли, что корм для скота должен быть только хорошего качества".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: