Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Московский бизнесмен имеет большие планы по развитию агропромышленного производства на родине предков

    Сельское хозяйство по-прежнему остается ведущей отраслью экономики района. У сельчан становится больше возможностей более эффективно и планово вести малый и средний бизнес. Примером тому служит стабильная работа крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозкооперативов, которые не просто планируют работу на прибыль, но и реализуют новые проекты развития своих предприятий. Этому способствует поддержка республики в виде грантов, субсидий, средств программ развития сельского хозяйства, а также поддержка района в решении проблемных вопросов, сбыта продукции. Есть в районе и примеры стремления предпринимателей перейти на полный цикл работ – от производства сырья до его переработки и сбыта готовой продукции.

     О своей деятельности в этом направлении на совещании Президента Татарстана доложил недавно Альберт Хаялиев, учредитель и руководитель группы предприятий, работающих в нашем районе.
    Своими планами Альберт Ильдусович, родословная которого начинается  в Кушманах,  сегодня делится и с нашими читателями.

    – Альберт Ильдусович, как вы пришли в сельское хозяйство?
    – В сельское хозяйство я пришел относительно недавно. Будучи инженером по образованию и городским жителем решил попробовать себя в данной отрасли на родине предков.
    Представляемая мною группа предприятий занимается производством кормов для всех видов животных и птиц, растениеводством и животноводством, производством сырого молока, его переработкой, производством молочных продуктов.

    – Первым появилось ООО «СЛ-агро»?
    – Предприятие было создано в 2014 году. На территории бывшего комбикормового завода в Куланге был построен новый завод по производству гранулированной витаминно-травяной муки из многолетних трав. Это ценный продукт, являющийся протеиновой и витаминной добавкой к кормам для всех видов животных и птиц. В ассортименте также специализированные корма для спортивных лошадей. Мощность завода – 1,5 тонны продукции в час.
    В аренде 260 гектаров земли, которая засеяна люцерной.
    В собственности есть техника, необходимая для обеспечения всего цикла работ, включая дос­тавку до потребителей.

    – Начав с производства кормовых добавок, Вы решили заняться и исконно крестьянским делом – животноводством?
    – В 2018 году было приобретено ООО «Туган як-Агро». В хозяйстве 200 голов КРС, дойное поголовье – 80 голов. Имеется 2000 гектаров посевных площадей, выращиваем пшеницу, ячмень, овес, горох, кукурузу, есть многолетние травы. За это время капитально отремонтировали коровник на 100 голов, обновили парк сельхозтехники. В одном из племхозяйств республики приобрели племенное поголовье, ликвидировали лейкозное поголовье.
    Благодаря этим мероприятиям средний надой на корову вырос с 12 до 19 литров.

    – Предприятие ООО «СЛ-молоко» создавалось с нуля?
    – Для повышения рентабельности животноводства необходима переработка первичного сырья. В качестве пилотного проекта для освоения технологии молочного производства и изучения рынка молочных продуктов в августе 2019 года был запущен молочный мини-завод мощностью 2 тонны сырья в сутки. На сегодняшний день производим  пастеризованное молоко, кефир, катык, творог, сметану, натуральный йогурт, каймак, сливочное масло.
    Продукция реализуется под брендом «Самое любимое молоко» почти во всех продуктовых магазинах в селах Кайбицкого, Апастовского и Верхнеуслонского районов, а также в сетевых магазинах Казани, на рынках города и других магазинах.

    – Один из важных социальных показателей – занятость населения и доход работников. Сколько сельчан трудоустроено на ваших предприятиях, своевременно ли выплачивается зарплата?
    –  Общая численность сотрудников трех предприятий 52 человека, сезонных – 23.
    Задолженности по зарплате и налогам у предприятий нет.

    – Ставить точку Вы не собираетесь. Каковы планы на будущее?
    – Это, в первую очередь, строительство комплекса на 988 голов дойного стада с общим поголовьем 2013 голов в селе Шушерма.
    На сегодняшний день выбрана и согласована с исполкомом района площадка под его строительство, совместно с проектным институтом разработан генплан. Завершение проектных работ и получение государственной экспертизы планируем в 4 квартале 2020 года, начало строительства комплекса – в 2021 году.
    После окончания строительства МТФ и выхода на плановую цифру надоя молока (18-20 тонн в сутки) планируем строительство завода по переработке молока мощностью до 20 тоннн в сутки.
    Таким образом в Кайбицком районе сформирован небольшой комплекс предприятий полного цикла: растениеводство – производство кормов – животноводство – переработка молока и реализация молочных продуктов с перспективой дальнейшего инвестиционного развития.
    Планируемое общее количество рабочих мест после окончания строительства – 120 человек и до 30 сезонных рабочих.

    – Пусть все Ваши благие намерения в поддержку развития Кайбицкого района сбудутся.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: