18+

Мунавара Ахметова: «Дети - мое счастье»

Лучистая, яркая, светлая. Имя с такими значениями идеально подходит Мунаваре Ахметовой.

Как будто родители заранее знали, что их дочь будет обладать этими прекрасными качествами. Так подумалось при первой встрече с моей приветливой героиней. Она — мама пятерых достойнейших сыновей. К Ахметовым, живущим в новом доме в Старых Чечкабах, пришла написать именно об этом.
Начальника отделения ГИБДД Ильфата Ахметова в нашем районе редко кто не знает. Исполняющий обязанности руководителя исполкома Большекайбицкого сельского поселения Ильнур Ахметов — также известный человек. Не счесть числа благодарным пациентам Ирека Ахметова, работающего фельдшером скорой помощи в центральной больнице. Трое братьев — сыновья Фарида и Мунавары Ахметовых. Они работают в районном центре, на виду у всех, скромные, порядочные, отзывчивые. Как оказалось, у них есть еще двое братьев: Ильнар и Ленар, живущие за пределами района. Все пятеро — равно достойные. Родители всем своим детям дали хорошее воспитание. Есть ли еще большее счастье для отца и матери?

— Этому счастью нам не довелось долго радоваться вдвоем с супругом. Внезапно заболев, Фарит ушел из жизни десять лет назад. На здоровье не жаловался. Ушел на работу на ферму и домой уже не вернулся. Это был второй день рождения моей внучки Ильвины — дочери Ильнура. Мы собирались праздновать, а в нашу семью пришло большое горе. Дети и внуки не позволяют мне чувствовать себя одинокой. Конечно, вдвоем было бы намного лучше. Мы с Фаритом жили душа в душу, — начала Мунавара Мухаметовна свой рассказ.

Родом я из Курмашево Апастовского района. В семье нас было пятеро детей. После окончания школы брат хотел, чтобы я поступила учиться. Родители тоже были согласны. Не желая уезжать из села, в 1971 году я устроилась дояркой на ферме.
Фарит увидел ее, когда приехал в Курмашево. С первого же взгляда девушка ему очень понравилась. Познакомились в сельском клубе, где вечерами собиралась молодежь. Парень проводил девушку до дома. А в январе 1972 года они поженились.
Семья Ахметовых и тогда была многодетной. Фарит работал трактористом, а Мунавара дояркой на ферме в Старых Чечкабах продолжала работать до самого выхода на заслуженный отдых. Позже и Фарит пришел на ферму.

В 1973 году у них родился старший сын Ильнар. В том же году Ахметовы построили новый дом. Еще через два года на свет появился Ленар, затем — сын Ильфат. Через пять лет родился Ильнур. Ирек — пятый сын — стал хранителем родительского дома.

Так и есть, все пятеро сыновей выросли умными и порядочными. До настоящего времени мне не пришлось слышать от них резких или обидных слов. На душе радостно от того, что о них всегда хорошо отзываются, — продолжила Мунавара Ахметова. — Детей старались воспитывать так, чтобы они были трудолюбивыми, отзывчивыми, чтобы не приходилось краснеть за них. Я никогда не сожалела о том, что у нас нет дочерей, потому что сыновья не делили работу на мужскую и женскую. Если было нужно, они и полы могли помыть, и постирать. Колхозникам для прополки давали гектары свеклы. Старшие сыновья присматривали за младшими, помогли вырастить их и родители мужа.

Сегодня Мунавара Мухаметовна уже и сама заботливая бабушка. Десять внуков — это десять поводов для радости. Помогала воспитывать не только тех, которые живут рядом, но и внуков, живущих в Больших Кайбицах. Все пятеро сыновей нашли свое место в жизни. Все выполнили воинский долг в армии. Беспокойное материнское сердце не выдержало, и она в свое время ездила к ним в воинскую часть. Сегодня она живет в радости, желая сыновьям, невесткам и внукам здоровья и благополучия. У всех сыновей есть свои семьи, растят детей.
Ильнар, майор в отставке, живет в Казани. Получив высшее образование, 25 лет своей жизни посвятил системе органов внутренних дел. Сейчас работает генеральным директором частной охранной организации. Ленар также живет в Казани. Окончил ветеринарный институт, работает на дорожном строительстве. Ильфат, живущий в Больших Кайбицах, тоже имеет высшее образование. 17 лет прошло с тех пор, как он начал работать в районном отделении ГИБДД, с 2021 года — начальником.
Ильнур учился и жил в Зеленодольске, переехал с семьей в Большие Кайбицы. Прошло совсем немного времени со дня принятия на должность руководителя исполкома Большекайбицкого поселения.

Ирек — хранитель родительского гнезда. Юноша, который и в школе учился на отлично, окончил Буинское медучилище с красным дипломом. С супругой Алией растят двух дочерей. Мунавара Мухаметовна помогает растить внуков. Амира иногда ревнует бабушку, когда она берет на руки младшую внучку Замиру. Хотя ей всего три года, уже выбрала профессию, заявив «буду врачом, как папа!». Амире нравится играть «в доктора», «проверяет» здоровье членов семьи, «лечит» их, потому Ирек всегда приносит ей игрушки «доктора».
Так Мунавара Мухаметовна смогла реализовать мечту о дочерях. Любимая бабушка десяти внуков переживает с ними вторую молодость. Этим летом ей исполнилось семьдесят лет. На юбилей дети подарили маме телевизор. Она с радостью поделилась, что в ее просторной красивой комнате работает свой телевизор. Впрочем, главное — не подарки. Самое дорогое для мамы — внимание, уважение и теплое слово детей.

Родители являются для нас примером во всем. Они с детства учили нас трудолюбию, добру. Приложили немало усилий, чтобы мы получили образование, вышли в люди, нашли свое место в жизни. Наша благодарность им безгранична. Мама до сих пор за то, чтобы в хозяйстве держать корову, скот. «В движении — жизнь», — говорит она и находит удовольствие в том, чтобы выйти во двор, поработать. Желаем нашему дорогому человеку и впредь здоровья и долгих лет жизни", — говорят сыновья Мунавары Ахметовой.

0

1