Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Новости

На детском мусульманском Сабантуе плов приготовили в столитровом казане

На мусульманский Сабантуй в большекайбицком парке «Дубрава» собрались более двухсот детей-шакирдов.

Такой праздник в нашем районе проводился в пятнадцатый раз. В нем приняли учас­тие люди разных национальностей.
Мероприятие началось со чтения суры Корана. И на протяжении всего мероприятия с динамиков звучали песнопения современных исполнителей, восхваляющих Всевышнего. 
Детей и их родителей, имамов мечетей, жителей и гостей района тепло приветствовал имам мухтасиб района Дамир Гиниятуллин. «Пророк Мухаммад завещал обучать детей плаванию, верховой езде, стрельбе из лука, бегу. С супругой он и сам участвовал в забегах. Долг каждого мусульманина – заботиться не только о духовном, но и физическом здоровье, жить в радости», – сказал он.
Глава района Альберт Рахматуллин отметил, что этот Сабантуй – это подведение итогов летнего обучения при мечетях. 
– Мы надеемся, что наши дети вырастут воспитанными, высоко нравственными людьми. В этом обществу помогают различные религиозные конфессии. Дамир хэзрэт, большое спасибо за Ваш вклад в духовно-нравственное воспитание детей. Благодаря вашей деятельности на пути служения Богу они тянутся к духовному просвещению, – сказал Альберт Ильгизарович.
В дни летних каникул при тринадцати мечетях района в селах Берлибаш, Бурундуки, Большие Кайбицы, Большое Русаково, Малые Кайбицы, Куланга, Кушманы, Мурали, Старые Чечкабы, Шушерма и Эбалаково работали двухнедельные духовно-оздоровительные центры. Обучение в них провели имамы, преподаватели и восемь шакирдов, обучающихся в буинском медресе и казанском медресе «Мухаммадия». Четверо из них из нашего района: Джамиля Гиниятуллина из Больших Кайбиц, Альфия Шагиева из Старых Чечкаб, Илюса Насрутдинова и Инсаф Сабиров из Кушман. Алим Абушаев родом из Мордовии практику проходил в Чутееве, Абдуррахим Абубекеров из Казани обучал в Куланге, Рамис Байрамалиев из Саратова и Мухаммад Алмакаев из Пензы практиковались в Больших Кайбицах. Они помогли также организовать и провести игры на празднике. «Мы получили хороший опыт при прохождении практики в Кайбицком районе, поняли ценность учителей и наставничества. Жители района оставили у нас хорошие впечатления, как доброжелательные гостеприимные люди», – сказал Рамис Байрамалиев.
Сабантуй превратился в площадку, где каждый ребенок, участвуя в увлекательных народных играх, смог проявить свою ловкость, быстроту, удаль, азарт. Игры проходили в разных возрастных категориях, поэтому ни один участник не остался в стороне, более того, девочки и мальчики состязались отдельно: силы-то разные! Дети прыгали в мешках, «разбивали горшки», бегали наперегонки, девочки прыгали со скакалками. Среди 14 мальчиков, которые подтянулись на турнике, лучшими стали Зиннур Шакиров Больших Кайбиц, а также Нияз Гилязов и Азат Девликамов из Кушман. В перетягивании каната шакирды состязались за честь махалли, в нем победу завоевали Бурундуковские и Чутеевские команды. Участников этой игры угостили мороженым. Дети, которые показали свою активность и ловкость, получили хорошие призы: мячи, ракетки, наборы карандашей и пластилина, наушники, «мышки» и много других полезных подарков, подготовленных кайбицким мухтасибатом.
– Мои внуки Раиль и Наиля, которые приехали из Казани на каникулы, две недели ходили в мечеть, учили суры из Корана. И их родители, и мы все рады этому. Дети, которые знают суры, вырастают благочестивыми людьми. Спасибо организаторам этого праздника. Внуки участвовали в играх, получили призы и остались очень довольны. Им понравилось обучаться у шакирдов, общаться с ними, – поделилась Мадина Закирова из Больших Кайбиц.
Жительница Куланги –многодетная мама Марина Кириллова на Сабантуй приехала с четырьмя детьми: Марьям, Зульфией, Саидой и Мухаммадом. В этой счастливой интернациональной семье, где папа –таджик, мама – русская, придерживаются исламских традиций.
– Каждый год приезжаем на праздник отдыхать. Дети радуются, веселятся. Они ходят в мечеть. Ждут Сабантуя, им здесь нравится участвовать в играх, – говорит Марина Станиславовна.
– Хотя мы и не коренные кайбичане, часто приезжаем в Кайбицы, любим этот район. Спасибо руководству и мухтасибату района за прекрасный праздник. У меня трое внуков, они с большим желанием ходили в мечеть, – сказал Гузель Мухаметзянова, которая в прошлом жила и работала в Больших Кайбицах.
Для детей были оборудованы игровые аттракционы, торговля игрушками. 
Мусульманский Сабантуй завершился угощением пловом, который в большом в столитровом казане приготовили Айдар Гибадуллин и Хамидулла Хайдаров из Бурундуков.
Дамир Гиниятуллин в лице мухтасибата района за оказанную помощь в проведении мероприятия признателен главе района Альберту Рахматуллину, Духовному управлению мусульман РТ, предпринимателям Равилю Залялиеву и Айдару Гибадуллину и всем, кто был причастен к организации мероприятия.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев